ЕВРЕЙСКИЙ ПАСПОРТ
ГРИГОРИЙ ЧЕРНОБРОДОВ
Уже в пожилом возрасте у меня появился глубокий интерес к иудаизму. Я понял, что многое упустил в своей жизни, в еврейской части жизни. По сути, я упустил значение Торы.
Папа и мама у меня евреи. Я родился в Москве. Единственный ребёнок в семье. Дома родители говорили на русском, но когда хотели обсудить что-то, чтобы я не понял, говорили на идиш. Родители были атеисты, в доме не отмечали еврейские Праздники, не соблюдали еврейские Традиции. Помню родителей моей мамы, они жили в Житомире. Дед был первым евреем-монтёром в Житомире. Кроме того, дед был шойхетом. У них было пятеро детей. Я часто ездил навещать их.
В детстве мои сверстники давали мне ощутить, что я еврей. Мы жили в рабочем районе, где слово «жид» было обычным словом. Во время игр во дворе с детьми меня обзывали жидом, и я чувствовал себя чужаком. Мне было очень трудно, так как по натуре я общительный человек и хотел с ними играть. Мама работала красильщицей. Папа тоже из рабочей семьи, он учился 4 года в хедере. В двадцатые годы двадцатого века в Москве был Дом культуры еврейской рабочей молодежи. При этом Доме культуры был самодеятельный театр. Папа занимался в этом театре и впоследствии стал актёром Еврейского театра в Биробиджане.
После окончания школы я поступил в медицинский институт в Москве. Там я искал общение со студентами евреями, но не замыкался только в еврействе. Во время моей учёбы в институте было создано государство Израиль. Нас, еврейскую молодёжь, это очень сильно вдохновило. Я стал особенно интересоваться еврейством, наверное, это был зов крови. Стал часто посещать хоральную синагогу в Москве. Приходил просто по вечерам, слушал молитвы. В это время там пел прекрасный кантер Александрович, изумительный тенор. Он также был солистом Большого театра. Помню, как в Московскую хоральную синагогу приехала первый Посол Израиля в Советском Союзе - Голда Меир. Помню, как Кривоколенный переулок был заполнен народом, я никогда в жизни не видел столько много евреев. Её речь меня и всех, её слушавших, очень сильно вдохновила. Я чувствовал себя окрылённым и понял, какое большое значение имеет для меня государство Израиль. Начал, как и многие другие евреи, думать о репатриации в Израиль. Отец, помню, говорил тогда: «Я воевал, умею держать автомат в руках, там я пригожусь». Но в те годы эмигрировать из Советского Союза было невозможно, просто не давали разрешение на выезд.
После окончания института работал врачом в Рязанской области. Евреев там не было. Но там я много читал, что мог найти, связанное с еврейством. Особенно мне нравилось читать Шолом Алейхема. Вскоре меня послали на курсы усовершенствования. На этих же курсах была моя будущая жена из Таллинна. Там мы и познакомились. В Таллинне я работал судебным врачом, мой стаж 47 лет.
Я пробовал читать в свои ранние годы Тору, у некоторых из моих родных Тора была. Но тогда в Торе мне было многое непонятно. Для меня это было похоже на законодательство, довольно скучно. Поэтому этим чтением я не особенно увлёкся. Только в пожилом возрасте, когда уже стал и другие книги по иудаизму читать, я понял, что эти законы делятся на две части, Для меня есть законы, которые я не понимаю. Эти законы надо воспринимать не с позиций логики, а с позиций веры, так как логика необязательно улавливается. Другие законы я понимаю.
Уже в преклонном возрасте я почувствовал тягу опять ходить в синагогу. Я не могу сказать, что я религиозный. Но меня всегда интересовал иудаизм. Когда мне исполнилось 70 лет, раввин Шмуэль Кот подарил мне 2 книги раввина А. Штейнзальца. С этих книг началось моё погружение в иудаизм. Меня поразила мысль, что помимо материального мира существует мир духовный. В молодости я думал примитивно: духовный мир — это ангелы. Оказывается, духовный мир — это абстракция. Есть такие понятия, что их нельзя ощутить, но они есть. Например, влюблённость... Я стал много думать об этом и осознал, как много времени в своей жизни потерял... Стал очень много беседовать с Раввином. Из наших бесед я получал ответы на свои вопросы. С Раввином Шмуэлем мне легко и интересно общаться. Вот таким окольным путём я пришёл к иудаизму. Думаю, что сумел погрузиться в духовный мир.
Быть евреем - значит испытывать особые чувства принадлежности к еврейству. Я нахожусь в еврействе и благодарен судьбе, что родился евреем. Сейчас иудаизм является путеводной звездой для меня .Раньше о еврейской благотворительности знал только из книжек . Но когда серьёзно заболел, то ощутил эту еврейскую благотворительность на себе в нашей еврейской общине, и это облегчает моё существование сейчас.
__________________________
материал подготовила к публикации: Галиа Келензон
фото: Галиа Келензон