Printed fromejc.ee
ב"ה

Блог раввина

Прием у президента и Бар-Мицва. От праздника к празднику.

 

Прием у президента и Бар-Мицва. От праздника к празднику.

24 февраля мне еще раз выпала честь представлять Вас на приеме президента Эстонии по случаю Дня Независимости нашей республики. Понимаю, что приглашают меня не в силу моих личных заслуг, а как представителя примерно двух тысяч евреев, проживающих в Эстонии.

 Скажу Вам честно, что по натуре я человек стеснительный. Конечно, в синагоге, даже при большом скоплении людей я чувствую себя как дома. На приеме же ощущаешь себя скованно под прицелом фото – и телекамер и знаешь, что множество людей оценивает тебя в этот момент.

Я – представитель нашей религии, мое поведение продиктовано канонами нашей традиции и, возможно, не всегда понятно не знающим этого людям. Тем не менее, то, что меня приглашают на столь значимое событие – знак уважения к нашей религии со стороны государства.

Кого же я представляю на подобных мероприятиях? Тех, кто ходит в синагогу или всех, кто считает себя евреями? Похожий вопрос встал передо мной и в связи с приближающимся празднованием Бар-Мицвы моего сына Менди. Кого приглашать на наше торжество? Казалось бы, ответ прост – тех, кто близок нам кровно и по духу. Но мы решили, что хотим видеть Вас всех! Независимо от цвета кипы и ее наличия или отсутствия. Почти со всеми, живущими в Эстонии евреями мне приходится контактировать в тех или иных ситуациях – будь то рождение ребенка, свадьба или уход из жизни близких людей.

Даже те, кто не считает нужным обращаться ко мне в радости или беде, важны и значимы для меня. Я думаю о них не меньше,  возможно, даже больше, чем о тех, с кем общаюсь постоянно. Я молюсь, чтобы они нашли верный путь, дали своей душе шанс вернутся к традициям нашего народа.

Приходите и разделите нашу радость с нами!

Как говорят на идише"Зол мен трефен ин симхес"! - Да будем мы встречаться только по радостным поводам

Надо радоваться!

 Надо радоваться!

С начала месяца мне задают один и тот же вопрос: « Что такое Пурим Катан?», который выпадает на 14 Адара I. Те, кто менее дипломатичен, спрашивают напрямую: « Когда будет пьянка?» Приятно, что члены общины обращают внимание на важные даты в календаре, который мы подготовили совместно с еврейской общиной.

Все дело в том, что 5774 год является високосным, поэтому в нем два месяца Адар. «Настоящий» Пурим мы будем отмечать во втором Адаре, который соответствует марту по григорианскому календарю. Надеюсь, что многие из Вас уже получили рассылку еврейской общины и выбрали из праздничных мероприятий для студентов, для детей и других возрастных групп то, которое подходит именно для Вас.

Мы же ждем всех на большой семейный Пурим 16 марта в 14.00 в синагоге.

Так что же такое Пурим Катан? В этот день в синагоге не читают Таханун –покаянную молитву. Шулхан Арух говорит, что в Пурим Катан закон предписывает каждому еврею радоваться. Но разве можно веселиться по заказу?  Есть такой философский вопрос: «Что появилось раньше: яйцо или курица?» В применении к нашей теме можно спросить: « Что должно возникнуть раньше: чувство радости или причина для веселья?» Кажется, как можно радоваться, если в семье не все благополучно, если на работе возникли проблемы, если здоровье подвело?

Недавно я встретил друга. Его здоровье уже некоторое время не внушает повода для веселья. Но он пытается во всем окружающем найти радость, и ему это удается! В Америке, в Израиле в медицинских учреждениях есть такая должность – медицинский клоун. Его задача – повысить настроение больных, порадовать их, заставить улыбаться. Казалось бы, зачем тратить деньги на клоуна, лучше увеличить зарплату медперсоналу, купить новое оборудование, вложить большие суммы в разработку медицинских препаратов. Но медики убедились, радость - действенное средство в борьбе с болезнью! По словам моего друга, даже телефонный звонок с добрыми словами и пожеланиями может стать поводом для радости.

Радуйтесь и дарите радость другим!

Желаю Вам, чтобы в Ваших сердцах жила радость, а жизнь дарила Вам для этого новые поводы!

Нужно ли нам две общины?

Нужно ли нам две общины?

В прошлую субботу в синагоге, как и во всем еврейском мире,  читали недельную главу, посвященную дарованию евреям Десяти Заповедей. Как известно, Заповеди размещены на двух скрижалях. Еще в Иерусалимском Талмуде наши мудрецы обсуждали проблему: а почему скрижалей было две?

Этому же вопросу посвящен и известный анекдот. Б-г предложил даровать евреям Тору. Евреи заинтересовались: «А сколько это будет стоить?» Вс-вышний ответил, что его дар бесплатный. «Тогда лучше две», - последовал ответ.

На самом деле на одной из скрижалей записаны пять Заповедей, регулирующие отношения между человеком и Б-гом, на второй – пять Заповедей, определяющие отношения между человеком и человеком.  Обе скрижали представляют собой единое целое, и это единство имеет огромный смысл – нельзя выстроить  хорошие отношения между человеком и Б-гом, имея при этом плохие отношения с другими людьми. Обратное утверждение тоже порочно. Если у человека в душе нет Б-га, если он живет, не соблюдая Его заповедей, то он может найти оправдание любому прегрешению по отношению к другим людям.

В Эстонии имеются две еврейские общины.  (Как в анекдоте – если бесплатно, то лучше две).

Каждая из общин имеет свою сферу деятельности, бесспорно очень важную для еврейства нашей республики. Еврейская община занимается решением вопросов, касающихся отношений между человеком и человеком, а Еврейская религиозная община смысл своей работы видит в выстраивании отношений между человеком и Б-гом.  Мое мнение, что границы этих сфер деятельности  во многом пересекаются. Ведь невозможно заниматься, скажем, вопросами еврейской культуры в отрыве от наших традиций и обычаев. Проводимые же в синагоге занятия, циклы лекций, праздничные мероприятия тоже в своей основе имеют еврейскую культуру.

 Как решил Б-г, пусть будут две скрижали, две основы, но они будут составлять общее целое.

Наши успехи – это общие успехи, наши проблемы – это общие проблемы. Чем интересней и насыщенней будет жизнь в каждой из общин, тем успешней будет развиваться еврейская жизнь в нашей стране, ведь вместе мы – сила!

Выборы – это серьезно!

  Выборы – это серьезно!

На прошедшей неделе у меня появилась редкая возможность следить за ходом сразу двух избирательных кампаний. Как гражданина Израиля меня интересовали результаты муниципальных выборов в Израиле, а как постоянный житель Эстонии я принял участие в выборах муниципальных властей Таллинна.

Пару дней назад я навещал габая нашей синагоги Рафаила Бельчикова. Как выяснилось, и для него участие в выборах – важный шаг. По его просьбе урну для голосования приносили к нему домой, что позволило ему проголосовать за выбранного им кандидата.

Я считаю, что делать свой выбор должен каждый, имеющий на это право. Ведь от каждого из нас зависит, как будет выглядеть городская жизнь в ближайшем и отдаленном будущем.

На прошлой неделе в синагоге мы читали главу «Вайера». В ней рассказывается, что Вс-вышний решил наказать жителей Содома и Гоморы, но Авраам пытался вымолить у Б-га прощение для согрешивших людей. Вс-вышний решил, что если в городе найдется хотя бы десять праведников, то он не станет уничтожать город. Дальнейшая история, думается, известна всем, даже людям далеким от религии. И это еще раз подтверждает, что выбор каждого из нас по какому пути идти – по пути добра или греха, может повлиять на судьбу целого города.

В этом, на мой взгляд, и состоит главный урок выборов: от каждого из нас зависит очень много.

Ведь если мы принимаем решение не участвовать в избирательной кампании – это тоже наш выбор. Мы хотим остаться в стороне или «стать над схваткой», но результат процесса в любом случае повлияет на нашу жизнь и жизнь наших близких.

Еще один важный аспект выборов, на мой взгляд, заключается в том, что люди, приходящие к власти в городе должны обеспечить достойную жизнь всем горожанам, независимо от результатов голосования. Например, в районе Нымме центристы не нашли большой поддержки, но пользоваться бесплатным транспортом жители этого района не перестанут и после выборов.

Каждый из нас избран в этот мир. Мы - избранный народ. Мы несем ответственность не только перед Б-гом, своими близкими, коллегами и друзьями. Мы в ответе перед всем народом.

Хочу пожелать успехов в работе всем, кто одержал победу на выборах в Эстонии и в Израиле.

Дай Б-г, чтобы вскоре, благодаря им, мы все смогли увидеть позитивные перемены в нашей жизни.

«А я хотел тебя научить, что меня учить не надо!»

 «А я хотел тебя научить, что меня учить не надо!»

Старая еврейская байка рассказывает о двух друзьях из еврейского местечка Мойше и Янкеле.

Янкель был очень рассеянным и постоянно все терял. Мойше решил проучить его и однажды спрятал кошелек с деньгами, который Янкель, как обычно, оставил без присмотра. Янкель ходил по местечку и жаловался знакомым на горькую судьбу. Через пару дней Мойше вернул другу кошелек, сказав, что хотел приучить его к порядку. Янкель открыл кошелек и вдруг закричал: «Но тут не хватает денег. Было 100 рублей, а сейчас только 80!» Мойше был потрясен! Ведь он ничего не взял из кошелька друга, даже не открывал его! Но Янкель настаивал на своем, называл Мойше вором, и, в конце концов, повел его к раввину на суд. Раввин, выслушав обе стороны, присудил, что Мойше должен вернуть Янкелю недостающие 20 рублей. Когда друзья вышли от раввина, Янкель достал из кармана 20 рублей и отдал их Мойше, сказав, что в кошельке и в самом деле было только 80 рублей. «Зачем же ты обвинил меня в краже?» - поразился Мойше. «Зачем при всех называл вором? Ведь я хотел только приучить тебя к порядку?» «А я хотел тебя научить, что меня учить не надо!» - ответил Янкель.

На прошлой неделе я участвовал в Международной конференции посланников Ребе, проходившей в Нью-Йорке. Там мне посчастливилось побывать на лекции раввина Раскина, который был посланником Ребе в одном из небольших городков США еще в 60-х годах прошлого столетия. Через некоторое время после начала своей работы раввин Раскин приехал к Ребе и стал ему жаловаться, что члены общины не соблюдают еврейских законов и даже слышать не хотят о возвращении к традиции. Ребе в ответ рассказал ему, что  в России есть такая удивительная вещь - баня. Люди приходят туда мыться, но самое поразительное место в бане  -  парилка, где на полках сидят люди, а банщик хлещет их веником. Трудно представить себе такую картину: один человек бьет других прутьями, а они не только не возражают, но и явно получают от этого удовольствие.

По словам Ребе, так должно быть и в общении. Чтобы научить другого, нужно создать особую атмосферу, когда человек не будет обижен, а воспримет твои слова и действия с благодарностью, понимая, что они принесут ему пользу.

Дорогие друзья! Желаю Вам  строить отношения с Вашими близкими и друзьями, уважая их индивидуальность, старайтесь, делая попытки научить других чему-то, при этом созидать, а не разрушать.

Ханука – религиозный или светский праздник?

 

Ханука – религиозный или светский праздник?

Мы находимся в преддверии Хануки – самого теплого и светлого еврейского праздника.

По данным статистики Ханука - самый популярный праздник среди евреев мира. Он лидирует по количеству людей, соблюдающих  традиции - во многих домах в эти дни зажигают свечи на Ханукальном светильнике, дарят детям «ханука гелт», пекут латкес или пончики.

Праздник необычен и тем, что имеет реальную историческую основу :  восстание евреев под предводительством Матитьягу  против греческого порабощения — физического и духовного.

Победа Маккавеев — одно из самых впечатляющих чудес в еврейской истории. Недаром упоминание о нем вошло в молитву «Шмонэ-эсрэ», читаемую в дни Хануки: «… а Ты, по великой милости Своей… заступился за них, стал судьей в их споре, отомстил их отмщением, предал сильных в руки слабых, многочисленных — в руки немногих, нечистых — в руки чистых, нечестивцев — в руки праведников, злодеев — в руки тех, кто изучает Тору Твою…».

Именно, исходя из исторической основы праздника, некоторые говорят о том, что Ханука – не религиозный, а светский праздник. Чем суть праздника Хануки отдичается от Пурима? Во время Пурима мы празднуем спасение от угрозы физического истребления нас, как народа. Праздник Хануки – это победа в войне за духовную свободу, за возможность жить по традициям отцов, за возможность соблюдать заповеди. То, что множество евреев, даже не придерживающихся религиозных воззрений, празднуют Хануку в соответствии с традицией, говорит о том, что Ханука – бесспорно религиозный праздник.

Праздник длится восемь дней и в это время  Еврейская община и Религиозная община подготовили целую программу разнообразных мероприятий на любой вкус и для любого возраста.

Самым важным событием праздника станет зажжение первой свечи во дворе общинного центра 27 ноября в 18.00. Это совместное мероприятие обеих общин.

Желаю Вам светлого и радостного праздника и жду встречи с Вами на ханукальных мероприятиях!

Между Ханукой и Новым (бюджетным) годом

 Между Ханукой и Новым (бюджетным) годом

הרב שמואל.jpgМне вспомнилась старая история о еврее, который в давние времена отвечал за финансы в штате одного из губернаторов. Однажды губернатор призвал своего сотрудника и потребовал отчета о том, во сколько он оценивает свое личное  имущество. Еврей ответил, что ему потребуется несколько дней на подготовку отчета. Когда отчет был представлен, губернатор обвинил еврея в воровстве, посадил его в тюрьму и конфисковал все его имущество. Оказывается, по заданию губернатора его подчиненные уже давно занимались оценкой состояния еврея, и их цифры превышали те, что были указаны в отчете еврея. Губернатор решил поговорить с евреем и выяснить у него, в чем причина разницы в двух отчетах. Еврей ответил, что у него дома в столе лежит тетрадь с подробными расчетами. Когда тетрадь была передана губернатору, тот с удивлением обнаружил, что там записаны лишь весьма солидные деньги, которые еврей тратил на благотворительность в течение всей жизни. Губернатор спросил: «Почему ты записал здесь только сделанные тобой пожертвования? А где стоимость твоего дома, обстановки и другого имущества?» Еврей ответил: « Лишь то, что я отдал другим, навсегда останется на моем счету, никто этого не сможет у меня отнять или конфисковать».

Данный рассказ хоть и байка, но весьма жизненная. Когда известного израильского предпринимателя и спонсора программ развития еврейства в странах постсоветского пространства Леви Леваева спросили после разразившегося финансового кризиса, не жалеет ли он о тех деньгах, которые потратил на благотворительность, Леваев ответил, что жалеет лишь о том, что не тратил больше. Ведь эти деньги не пропали, как значительная часть его состояния, а пошли на добрые дела и создание его доброго имени. Леваев уверен:  «В Торе написано: десять процентов своей прибыли еврей должен отдать нуждающимся. Если не можешь деньгами, дай хороший совет, помоги устроиться на работу, и Б-г тебя не забудет. Обещанию Всевышнего нужно верить. И тому, кто идет с этой верой по жизни, Он всегда помогает.»

Завершился праздник Хануки, праздник чуда, когда маленький горшочек масла позволил поддерживать огонь в Ханукальном светильнике на протяжении 8 дней. В нашей синагоге тоже случаются чудеса, и все же нам необходимо чудесное масло – источник энергии для нашей работы. Призываю Вас стать творцом небольшого чуда, которое будет основой добрых дел и послужит созданию Вашего доброго имени. Сейчас для этого самое подходящее время!

Я благодарю тех, кто на протяжении многих лет помогает синагоге своими пожертвованиями, и призываю всех, кто еще этого не делает присоединиться к этой важной и почетной группе.

«И это хорошо!»

 

הרב שמואל.jpgНа прошлой неделе я с пятилетним сыном Йоси был в гостях у Рафаила Бельчикова.

Когда мы вышли на улицу,  Йоси  спросил у меня, сколько лет мужчине, которого мы навещали. Услышав, что ему 96 лет, Йоси задумался, а потом сказал: « Ему скоро исполнится сто лет! Какой же величины торт ему придется испечь на день рождения, чтобы там поместилось столько свечей!?» Это лишь пример того, как по-разному мы смотрим на одни и те же события!

На эту же тему и следующая старая байка. Жил–был царь. И был у него друг, который все происходящие события комментировал фразой: «И это хорошо!» Однажды царь с другом поехали на охоту, друг выстрелил в пролетавшую дичь, но, по неосторожности, попал царю в палец. Палец был поврежден, а царь разгневан. Он посадил старого друга в тюрьму, несмотря на давнюю дружбу. Через некоторое время царь отправился в далекое путешествие по неизведанным землям. Однажды на царский отряд напало племя каннибалов, царскую охрану перебили, а самого царя привели в деревню и решили съесть. Уже все было готово к началу жуткой трапезы, царь стоял, привязанный к столбу в центре площади и прощался с жизнью. Как вдруг шаман обратил внимание на травмированный палец царя и объявил, что съесть его они не смогут, поскольку они едят только людей без дефектов. Трудно описать радость царя, избежавшего ужасной участи. Когда он приехал домой, то сразу приказал выпустить из тюрьмы друга и привести к себе. Он рассказал другу о страшном происшествии и услышал привычную фразу: «И это хорошо!» «Да», - воскликнул царь,- «Но ты просидел в тюрьме целый год, что же в этом хорошего?» «И это хорошо», - снова повторил друг. «Ведь если бы я не был в тюрьме, то был бы с тобой у каннибалов, а у меня ведь нет простреленного пальца!»

У каждого из нас свой взгляд на мир и все в нем происходящее. Иногда поступки наших близких и друзей вызывают у нас досаду и непонимание. Но не стоит сразу обвинять других во всех смертных грехах. Нужно постараться взглянуть на ситуацию под другим углом, понять, что побудило человека поступить именно так, а не иначе. Для того чтобы не обижать близких, надо стать чуточку добрее, внимательнее, научиться не только слушать, но и слышать то, что они хотят до нас донести. По-настоящему близкие люди никогда не хотят причинить нам боль. Только сильная и мудрая личность может сдержаться и не довести дело до обид и оскорблений. Будьте сильными и мудрыми 

Looking for older posts? See the sidebar for the Archive.