_tiff-1.jpg

Проект посвящаю светлой памяти

моего дорогого любимого папы Шая Келензон שעיה קלנזון

Галиа Келензон גליה קלנזון

galia.kelenzon@ejc.ee

Levin (200)_2_2.jpg

Эстонию посещает очень много гостей из-за рубежа. Многие из них приходят и в еврейскую общину, знакомятся с нашей чудесной синагогой, читают здесь лекции, некоторые работают в Эстонии. Наши почётные гости, герои этой рубрики, - это действительно особенные люди, с особым статусом. Мы не встречаемся с ними ежедневно и даже не на каждом Празднике. Поэтому и называем их гостями. Но надеемся, что они чувствуют себя в нашей общине и синагоге, как дома, а не как гости. Они открыли своё сердце и делятся своей личной историей.

ПРИЯТНОГО ПОЛЕЗНОГО ЧТЕНИЯ

_tiff.jpg

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ В ЭСТОНИИ И ФИНЛЯНДИИ

ГОСПОДИН ДАН АШБЕЛЬ

Ashbel.jpg

Желаю общине успехов. Знаю, что это трудно сохранить маленькую общину. Мы в Израиле ценим то, что вы делаете. И все члены общины, кому я желаю всего самого лучшего, должны всегда знать, если они хотят, ждём всех в Израиле с открытым сердцем.

_tiff.jpg

РАВ ИЕГОШУА РАСКИН

_tif.jpg

Машиах придёт вот-вот. И это будет очень скоро и так быстро. А когда придёт Машиах, нам обещано, что все Храмы Б-жьи со всего мира перелетят на облаках в Иерусалим. И ваша эстонская община займёт почётное место на Храмовой горе среди общин других стран мира. И ваша община, и все, кто ей помогают, будут там в мире и почёте. Ещё есть у евреев такое понятие «алэха молиха легмот» - «не тебе кончать работу». Ты должен делать всё, что от тебя зависит. А думать о том, кто кончит эту работу, это не твоя забота. В Израиле есть такие деревья, которые дают плоды на 70-ый год. Когда приехали поселенцы в Израиль, они нашли плоды этих деревьев, которые давно посадили люди. Какой человек без веры, уверенности в будущее будет сажать дерево, от которого он точно ничего не попробует? Только такие люди, которые верят, что жизнь продолжается, и что не они заканчивают работу. Будут дети, будут внуки, будут правнуки. Желаю всей общине, чтобы Б-г вас одарил здоровьем и долголетием, занимайтесь общественной деятельностью, помогайте общине —

Б-г в долгу не остаётся!

_tiff.jpg

ПОСОЛ ЭСТОНИИ В ИЗРАИЛЕ

ГОСПОЖА МАЛЛЕ ТАЛВЕТ-МУСТОНЕН

20150921_132707.jpg

Свиток Торы - это, как два полюса, соединённые вместе. С одной стороны, это духовный, метафизический смысл, а с другой - это что-то конкретное. С одной стороны, это целый мир, который заключён в Торе, а, с другой, этот свиток по одной букве должен написать человек. Это как квинтэссенция небес и земли.

Евреи Эстонии - это часть всей Эстонии. Посольство Эстонии в Израиле является мостом между двумя государствами, между обществами двух стран. Я желаю, чтобы приятная и мирная жизнь еврейской общины здесь, в Эстонии, продолжалась и продолжалась, и община продолжала чувствовать себя хорошо.

_tiff.jpg

РАВ РОБЕРТ ЛЕДЕРМАН

DSC_4415 - Copy.JPG

Я пожелаю еврейской общине Эстонии, чтобы она стала образованной в иудаизме. Как люди решают прожить свою жизнь, зависит от них самих. Но евреи всегда, веками были образованны. Очень редко было в еврейской истории, когда еврей не мог читать на иврите, не мог читать Тору и не понимать написанное. Со времени эмансипации многое изменилось. То, что сейчас евреи выглядят внешне успешными, но не знают иудаизм — это очень печально. Еврей должен быть образован — должен больше читать, учить иврит, учить Тору и повышать свои еврейские знания! То есть найти и принять иудаизм такой, как он есть. Еврей может выразить себя только в своей сути. Если даже открыть любой текст в наших книгах и начать думать, что он означает, этим ты уже обогащаешься самым древним опытом предыдущих поколений и приобретаешь очень глубокие переживания, размышления. Если два еврея вместе прочитают хотя бы одно предложение из Торы и вместе начнут обсуждать, что оно означает, это соединяет их с самым далёким и древним еврейским миром. Думаю, что каждая еврейская община должна стараться и прилагать усилия для этого. Каждый еврей должен понять, проникнуться и принять прекрасную удивительную идею, которая была найдена в нашей религии. Кроме того, еврей должен хотя бы один раз посетить Израиль, и так же, как я, почувствовать энергию Иерусалима и соединиться с тем, что там происходит. Евреи должны думать, что они должны сделать, если хотят, чтобы их внуки были евреями и знали, что значит быть евреем.
Желаю всем хорошего здоровья и удачи.

.звёздочки.jpg

ПИСАТЕЛЬНИЦА ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ

20150912_212730.jpg

Еврейское происхождение - очень сильная вещь. Трудно было в молодые годы оценить этот непрошеный дар. С годами начинаешь понимать, что еврейство это одновременно и избранничество, и тяжкий крест.

Желаю жить и здравствовать.

звёздочки.jpg