История строительства Новой синагоги
Автор текста - Геннадий Грамберг
Переезд синагоги из деревянного здания на ул. Магдалеэна на второй этаж Общинного центра на ул. Кару 16, расположенного в пристройке к Еврейской школе, был изначально временным вариантом. К концу 90-х годов прошлого века было очевидным, что содержать здание, приходящее в аварийное состояние и не являющегося собственностью общины, становилось непосильным и бесперспективным. Еврейская религиозная община Эстонии (ЕРОЭ) могла расчитывать только на участок земли на углу улиц Кару и Аэдвилья, который был возвращён в её собственность (кадастр 78401 114 0900, решение городской управы Таллинна № 238-к от 24.04.1998 г.).
Синагога на втором этаже Общинного центра имела ряд существенных недостатков. Она была небольшой по размерам, поэтому в дни праздников помещение было переполнено, здесь царила духота, что создавало множество неудобств, в том числе, не позволяло обеспечить разделение мужчин и женщин во время молитвы. Главным же нарушением была невозможность обеспечить правильную ориентацию Арон Кодеша в сторону Израиля – прямоугольное и узкое помещение позволяло установить его только у восточной стены, поэтому молящиеся во время молитв, произносить которые предписано стоя лицом в сторону Израиля, должны были поворачиваться боком к Арон Кодеш. Ещё одной проблемой было отсутствие в Таллинне ритуального бассейна миквы и кошерной кухни. Поскольку Таллинн является крупным туристическим центром, то остро встал вопрос и об удовлетворении нужд еврейских туристов, приезжающих в столицу Эстонии.
Уже в середине 90-х годов обсуждалась возможность строительства новой синагоги на свободной части земельного участка вдоль улицы Аэдвилья, однако реальные шаги были предприняты только с приездом в Таллинн раввина Шмуэля Кота. В 2006 году исполнилось 120 лет окончания строительства Большой хоральной синагоги в Таллинне на ул. Маакри. В ходе обсуждения подготовки юбилея Большой синагоги появились более определённые идеи строительства новой синагоги, причём она должна была бы стать настоящим центром по оказанию различных услуг еврейскому населению – не только место для молитв, но и миква, кошерный ресторан, культурный центр и музей. Самой общине нужны были административные помещения. Председатель ЕРОЭ Борис Окс, который в молодости был проектировщиком, а последние 30 лет работал директором предприятия, в 2003-2004 гг. разработал вместе раввином Ш.Котом примерный эскиз здания и смету его строительства. Первым реальным шагом к осуществлению планов строительства синагоги стало информационное совещание, состоявшееся 2 июля 2004 года в кабинете В.Либмана. В нём также участвовали Ф.Берман, Ш.Кот, Б.Окс, М.Шагал, А.Кульман, М.Дашковский, А.Халемский, А.Бурых, М.Эйвин и Л.Эйвин.
На совещании было констатировано, что общий вход со школой, работа детских классов на третьем этаже, большое количество людей, посещающих Социальный центр Еврейской общины, отсутствие внешних отличительных признаков здания, где проводятся богослужения, затрудняют работу синагоги на втором этаже здания на ул. Кару 16, пристроенном к Еврейской школе. Также был отмечен и тот факт, что ЕРОЭ не имеет сегодня своих административных помещений, а также отсутствуют помещения, где можно проводить различные мероприятия – кружки по изучению иудаизма, клуб еврейской женщины, клуб по изучению истории еврейского народа, проведить различные ритуальные действий и т.д. Очень важно отметить и тот факт, что сегодня в Эстонии отсутствуют такие необходимые атрибуты еврейской жизни как изготовление и продажа кошерных продуктов, а также миква.
Реконструкция синагоги предусматривалась за счёт пристройки четырехэтажного здания к существующему зданию со стороны ул.Аэдвилья. Реконструкция синагоги позволила бы решить вышеназванные проблемы. На совещании было признано целесообразным фасад здания сделать в виде копии фасада
Большой синагоги на ул. Маакри.
В тот момент стоимость реконструкции оценивалась в 6,5 миллионов эстонских крон. К июлю 2004 года поступили отклики от потенциальных спонсоров из США. В частности, фонд семьи Жоржа Рора согласился выделить 350 тысяч долларов США, что должно покрыть 60% расходов на строительство. С просьбой поддержать это ходатайство 29 марта 2004 года ЕРОЭ обратилась и к главному раввину России Берл Лазару.
Участники совещания отметили, что было бы странным строить еврейский центр в Эстонии только на деньги американских евреев. Для привлечения пожертвований эстонских евреев было трешено создать при ЕРОЭ Фонд «120 лет синагоги». В состав Совета Фонда были избраны Б.Окс (председатель), Ш.Кот и В.Либман.
В конце 2004 г. Жорж Рор выделил денежные средства для проектирования в размере 40000 долларов США, а 5 мая 2005 г. между Еврейской Религиозной общиной Эстонии и Жоржем Рором было подписано соглашение об оказании финансовой помощи строительству Таллиннской синагоги. Жорж Рор обязался пожертвовать от своей семьи 400 000 долларов.
Поскольку дело начинало приобретать реальные очертания, возникла необходимость расширить состав Совета Фонда. 9 декабря 2004г. в состав совета были дополнительно приглашены Юрий Рапопорт, Циля Лауд, Эри Клас и Марк Эйвин.
В течении 2004 – 2006 гг. было проведено более 16 заседаний совета, на которых обсуждались вопросы проектирования, строительства, поиска финансов. Все вопросы, связанные со строительством, обсуждались также на правлениях ЕРОЭ.
От идеи восстановления фасада Большой синагоги пришлось отказаться, так как, по мнению главного архитектора Таллинна, это не соответсвует архитектурным требованиям. Архитектурное управление Таллинна потребовало, чтобы новая синагога была спроектирована в современном стиле. ЕРОЭ согласилось с таким условием, тем более, что по мнению компетентных в делах строительства синагог раввинов оригинальный проект позволит наиболее полно решить поставленные перед строительством задачи.
Во второй половине 2004г. был проведён конкурс с целью выбора проектировщика. Победителем конкурса на правлении ЕРОЭ была признана архитектурная фирма «Кыресаар&Котов» («КОКО»). С фирмой был подписан договор № 0409161 от 16 сентября 2004 г.
Молодые эстонские архитекторы с большим энтузиазмом взялись за поставленную перед ними задачу. Им предстояло найти такое решение, которое учитывало бы уникальную специфику эстонского ервейства, впитавшего в себя различные культуры на протяжении своего существования, выражало бы чаяние общины восстановить в Таллинне синагогу. Поэтому здание должно быть интересным и примечательным как в интеллектуальном, так и в художественном плане. Для общины оно должно стать важнейшим событием, отмечающим начало новой эпохи, когда на ул. Кару в Таллинне появится новое здание синаноги. Вместе с общинным зданием и школой они образуют центр еврейской культуры не только Таллинна, но и всей Эстонии.
Работы по проектированию проходили в тесном контакте с ЕРОЭ, которую представлял Б.Окс. Если вначале предполагалось расширить существующее здание, соорудив представительный вход, библиотеку и рабочие помещения, то вскоре стало ясно, что нужно думать о строительстве нового здания.
Поскольку познания в еврейской культуре и архитектуре у архитекторов КОКО были весьма поверхностные, было решено отправиться к источникам еврейской культуры и традиции – в Израиль. Выходец из Эстонии, архитектор по образованию Харри Шейн стал гидом в путешествии, которое позволило руководителю группы проектировщиков Андрусу Куресаару и его коллегам лучше понять историю еврейского народа и чем сегодня живёт Израиль. Это стало хорошим источником вдохновения для поиска идей. Для архитекторов было важным, что им была дана полная свобода творить.
Рассматривая возможные варианты решений архитекторы исходили из того, что пространство здания должно как бы вращаться вокруг человека, создавать положительный настрой как для религиозных ритуалов, так и для праздничных и будничных событий. Каждое помещение должно «перетекать» в следующее, чтобы перемещаясь по зданию, у человека не пропадал интерес ко всему, что происходит вокруг него. При этом нужно было следовать и строгим ограничениям, предъявляемым к интерьеру синагоги – раздельное помещение для мужчин и женщин, ориентация зала и расположение Арон Кодеш.
Архитектура синагоги построена по осевому принципу. Поскольку главный зал должен быть направлен в сторону Израиля, то основной осью здания стало направление север-юг: от главного входа на ул. Кару к полностью застеклённой южной стене, у которой находится Арон Кодеш.
Архитектурное решение здания базируется на двух принципах. Во-первых, своды, которые дают возможность подчеркнуть сакральный характер помещения. Крыша и стены здания покрыты одинаковой тёмнобардовой керамической плиткой бельгиского производства, что подчёркивает монолитность основной конструкции. Во-вторых, основная часть здания опирается на опорные колонны, которые волнами идут вдоль боковых стен. Проёмы между колоннам закрыты стеклом. Это создаёт впечатление лёгкого парения всего массивного корпуса здания.
Архитекторам пришлось не только погрузиться в мир еврейской традиции и сакральной архитектуры, но и получить интересный опыт общения с еврейскими организациями. Бурно и эмоционально прошло представление проекта еврейской общине, но к удивлению не только представителей КОКО, но и Б.Окса, столь необычное по архитектуре здание получило почти единодушную поддержку. В ходе проектирования пришлось съездить также в Москву для переговоров с главным раввином Берлом Лазаром в сопровождении главного спонсора строительства А.Бронштейна и Ш.Кота. Настоящим испытанием стала миква. По содержанию и пространственному решению ничего подобного в Эстонии не проектировалось более ста лет. Приходилось многократно консультироваться со специалистом, раввином из США Шоломом Дж. Гроссбаумом. По приглашению раввина Рижской синагоги было изучено строение миквы в Риге. Сами архитекторы считают, что неповторимый еврейский юмор спасал их в минуты стресса, а возможность стать авторами проекта столь уникального здания и с его помощью познакомиться с еврейской культурой и новыми людьми они расценивают как свеого рода премию для себя. От бюро «КОКО» в проекте участвовали: Андрус Кыресаар (руководитель рабочей группы), архитекторы Каур Стёэр и Тынис Киммель, архитекторы по интерьеру Лийз Линдвере и Райли Палинг, конструктор Тоомас Таммерк, графический дизайн Мартин Лазарев, руководитель проекта Яанус Мянник. Специализированное проектирование вентиляции, воды и канализации выполнили Теэт Тарк, Альберт Родин и Кайа Ханнус из фирмы «Hevac», электрической части – Яан Пуссь («Contactus»), миквы – Прийт Ныммеотс совместно с рав.Шоломом Дж. Гроссбаумом (США).
После окончания проектирования сметная стоимость синагоги была определена в 22 миллиона крон. Для определения генподрядчика был организован конкурс. 1 июня 2005 г. решением правления фонда и правления ЕРОЭ была утверждена строительная фирма Колле, председатель правления Игорь Геллер.
Строительная фирма «Колле», основанная в 1998 году, - одна из известнейших компаний в сфере строительства. Она имеет опыт работы на объектах различного профиля, с 2005 года имеет сертификат соответствия системы качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. её деятельность вышла за пределы Эстонии, в Латвии, Украине и России имеются филиалы «Колло».
Таллиннская Новая синагога – это уникальный и трудный объект не только для проектировщиков, но и для строителей. Как и архитекторам, строителям пришлось вникать во все тонкости, предъявляемым к сооружению сакрального здания, получив при этом представление о еврейских традициях. Работы выполнялись при постоянном контроле со стороны архитекторов, председателя ЕРОЭ Б.Окса и главного раввина Эстонии Шмуэля Кота. Подтверждение о соответствии миквы все требованиям еврейского закона Галахи и разрешение на её использование выдал даян (судья) Лондонского раввинского суда, раввин Леви Й.Раскин. Придирчивую проверку прошла и кухня для приготовления кошерной еды.
Для придания хорошей акустики главному залу синагоги 61% поверхности потолка был покрыт специальной акустической штукатуркой финского производства толщиной в 5 мм. Кроме этого на сводах потолка с промежутками в 20 см установлены специальные звукоотражающие щиты, покрытые стекловолокном. Таким образом достигнуты хорошие акустические свойства зала в довольно широком диапазоне звука. Акустика была проверена с использованием специальных компьютерных программ.
Общая площадь всех помещений синагоги ставляет 975 кв.м, при этом на главный зал приходится 106,6 кв.м
Непосредственное участие в руководстве строительством приняли директор по строительству Дмитрий Розенблат, коммерческий директор Григорий Ройз и руководитель проекта Максим Блитштейн.
На первом этапе строительства активное участие в финансовой поддержке приняли известные бизнесмены Эстонии – Фёдор Берман, Владимир Либман, Марк Ривкин. Пожертвования внесли целый ряд эстонских организаций, мэрия Таллинна, Министерство внутренних дел Эстонии, частные лица, а также такие политки, как Эдгар Сависаар, Андрус Ансип.
В 2005г. к финансовой поддержке строительства присоединился Александр Бронштейн, сын академика Михаила Бронштейн. Александра Бронштейн стал главным спонсором строительства, а по его просьбе строительство Таллиннской Новой синагоги было посвящено светлой памяти его мамы. Благодаря А.Бронштейну, семье Ж.Рора и всем тем, кто внёс свой посильный вклад, стало возможным построить прекрасное и неповторимое по своему облику здание Таллиннской Новой синагоги. Евреи Эстонии всегда будут помнить их благородный поступок.