Прогулка по Таллиннской Новой синагоге
Автор текста - Геннадий Грамберг
Здание Таллиннской Новой синагоги – одно из самых необычных сакральных сооружений столицы Эстонии. В нём переплелись современный дизайн и традиции синагогальной архитектуры. Округлый внешний фасад роднит с архитектурными деталями других зданий синагог, а изогнутые линии, прорезающие боковые пилоны и стекоянные стены, напоминают о судьбе эстонского еврейства – годы подъёма и расцвета сменялись упадком и гонениями, на смену которым вновь приходило возрождение. Если посмотреть на ход линии, то она начинается с фундамента с той стены, куда обращены взоры молящихся в главном зале – там где стоит Арон Кодеш – это направление на Иерусалим, подчёркивая таким образом, что эстонское еврейство уходит своими корнями в Святую землю Израиля. Далее она как бы повторяет исторический путь эстонского еврейства – взлёт и падение в царское время, опять подъём на максимальную высоту в годы первой Эстонской республики, глубокое падение – трагедия Холокоста и притеснения советского режима, и завершающий подъём со стороны входа в здание, подчёркивая возрождение еврейской общины в последние десятилетия. Большие стеклянные пространства стен и окна на потолке наполнют все помещения светом и создают ощущение торжественности.
Входные двери украшены орнаментом, символизирующим дерево. Мы увидим его в качестве декоративного элемента оформления и в интерьере здания. Этим подчёркивается, что Тора для нас подобна древу жизни, из которого наш народ веками черпал силы для своего существования. О том, что это здание синагоги напоминает и изображение свитка Торы, установленное над входом. Ведь именно чтение Торы является одним из самых главных элементов богослужения.
Войдя во внутрь, мы попадаем в фойэ, которое несёт и функции лекционного зала. Часть лестницы, ведущей к главному залу на второй этаж, оформлена в виде скамеек для сидения 70 человек, а стена вправа от входа может преображаться в экран для демонстрации наглядного материала или фильмов, а также происходящего в зале. Здесь же у входа мужчины могут получить при необходимости во временное пользование кипу, так как входить в синагогу с непокрытой головой не принято.
По лестнице можно подняться на второй этаж, а для тех, кому здоровье это не позволяет, предусмотрен лифт, к которому можно пройти справа от главной лестницы. В шаббат и праздничные дни лифт работает в так называемой «шаббатном» режиме, исключаещем необходимость совершать какие-либо действия по управлению лифтом, – кабина работает в автоматическом режиме и останавливается на втором и третьем этаже самостоятельно. Рядом с лифтами находятся и туалеты.
На втором этаже по обе стороны от входа в зал на его внешней стене в знак благодарности установлены таблички с именами тех, кто внёс свои пожертвования на строительство синагоги. Они выполнены в виде листков дерева. Войдя в зал, мы видим перед собой на противоположной стороне стену из стекла, а перед ней на постаменте – главное и самое ценное, что есть в каждой общине – шкаф, где хранятся Свитки Торы, – Арон Кодеш. Они извлекаются оттуда только во время чтения недельной главы, а в праздник Торы – Симхат Тора, можно увидеть все свитки одновременно. Здесь, рядом с Арон Кодеш, можно увидеть и камень из Иерусалима, который был доставлен сюда президентом Израиля. С обеих сторон от Арон Кодеш – места для раввина и самых почётных гостей. Перед Арон Кодеш находится бима, куда приносят Свиток Торы для чтения. Между бимой и Арон Кодеш установлена кафедра, откуда кантор или шалиах цибур читают молитвы. Молящиеся сидят в зале на скамьях, а на задней стенке предыдущего ряда установлена подствка для молитвенника. Всего в зале может разместиться на скамьях 105 человек. Вокруг зала устроен проход, который также используется для обхода молящихся во время выноса Свитка Торы. У стен в шкафах – молитвенники и печатные издания Торы и Танаха. Поскольку во время молитвы ничего не должно отвлекать, боковые окна закрыты матированными стеклами, что не мешает проникновению света в зал. Этому помогают и стеклянные проёмы в потолке. В тёмное время суток зал освещается отражённым от потолка светом прожекторов, направленных вверх, а также две декоративные люстры под потолком.
На втором этаже, с противоположной стороны от входа в зал, находятся служебные помещения общины, включая кабинеты раввина и председателя общины. Справа от них лестница ведёт на третий этаж. Тут расположен балкон главного зала, где находятся женщины во время богослужения. Здесь имеется 78 мест. А на противоположной стороне от зала, со стороны улицы Кару – большой зал для проведения выставок и размещения музейной экспозиции. Полукруглая крыша даёт возможности оформителям использовать самые неожиданные решения в для экспозиций.
Зал имеет очень хорошую акустику. Она была проверена с помощью специальной компьютерной программы, а на склонах стен установлены специальные звукоотражающие блоки. В зале могут проводиться концерты и выступления артистов. С учётом дополнительных стульев здесь может разместиться до 230 человек.
Теперь спустимся в фойэ первого этажа. Слева от главной лестницы коридор ведёт нас к небольшому киоску, где можно проибрести различный религиозный инвентарь, литературу, а также заказать и получить кошерные продукты. Для тех же, кто хотел бы попробовать настоящую кошерную кухню, на первом этаже синагоги открыт кошерный ресторан на 100 мест. В послевоенной Эстонии это будет первый кошерный ресторан, где будут соблюдены все правила кашрута. Зал можно будет также использовать для семейный торжеств или проведения торжественных мероприятий. Пол зала украшает изображение Маген Давида.
В Таллиннской Новой синагоге находится единственная в Эстонии миква. Вход в неё расположен с тыльной части здания. Здесь имеются гардероб, душ и ванна, а также сам ритуальный бассейн. Современные технологические решения полностью соответствуют требованиям, установленные в еврейской традиции, и проверены на соответствие им раввинами-специалистами в этой области и имеющими право выдавать необходимые разрешения. Миква готова к использованию примерно через 2 часа после поступления заявки.
Таллиннская Новая синагога расположена на углу улиц Кару и Аэдвилья и завершает ансамбль Еврейского центра, состоящего кроме самой синагоги из зданий Таллиннской Еврейской школы и Общинного центра. Внутренний двор в ходе строительства синагоги получил новое поркытие.