tartu.png

IMG_9620.jpgПутешествие по Эстонии с новым Свитком торы. Из прошлого в будущее.

Последним пунктом нашего маршрута в первый день стал город Тарту.

Стабильная еврейская община образовалась в Тарту лишь к концу пятидесятых – середине шестидесятых годов XIX века (в 1859 был приобретен первый свиток Торы и основано Старое еврейское кладбище на ул. Роози). Новое кладбище в поселке Лохква было заложено в 1935 году.

Синагога в квартале между улицами Туру и Александри была построена в 1903 году на месте прежней деревянной, существовавшей с семидесятых годов XIX века. Здание сгорело во время боев за Тарту летом 1944 года, руины были снесены после войны.

В отличие от прочих городов Эстонии, где основу общины составляли кантонисты, в Тарту присутствовала достаточная значимая прослойка студентов-евреев местного университета. В 1874 году была основана еврейская Касса взаимопомощи, первая светская еврейская организация на территории нынешней Эстонии. Тогда же была открыта еврейская начальная школа, в 1883 году создано Академическое общество еврейской культуры. С 1934 года в Тартуском университете была открыта кафедра Иудаики, первая в Балтийских государствах.

IMG_9825.jpgПик численности еврейского населения приходился на 1897 год, когда в Тарту проживало 1449 евреев. К 1941 году в городе жило около тысячи евреев. Не успевшие эвакуироваться были помещены в бараки на ул. Пагари, потом – в концлагерь на площади Няйтусе. К сентябрю 1941 он были расстреляны в противотанковом рву на въезде в город со стороны Риги (у поселка Лемматси на Рижском шоссе).

Тартуская община собралась в помещении Тийги Сельтсимая, где состоялся большой праздник по случаю внесения Свитка Торы в синагогу. На празднике присутствовал заместитель мэра Тарту, председатель тартуской общины Илона Смушкина, местные жители, израильтяне, живущие и работающие в Тарту. Состоялся большой праздничный вечер. Все собравшиеся присутствовали при написании последних букв в Свитке Торы, затем гостям было предложено праздничное угощение. Особое настроение в этот вечер создал прекрасный музыкант из Израиля Шломо Низин, исполнивший песни на иврите и идише.

После концерта все желающие на автобусе поехали на еврейское кладбище на ул. Роози. Уход за кладбищем осуществляется совместными усилиями городских властей Тарту и членов еврейской общины. Город выделил средства на благоустройство улицы Роози. Еврейская община организовала сбор пожертвований для строительства новой ограды вдоль территории еврейского кладбища. Свою помощь в реставрации кладбища оказали и израильтяне, живущие в Тарту. На кладбище сохранилось множество захоронений с надписями на иврите и идише, небольшие памятники и внушительные склепы – память о тех, кто жил на этой земле на протяжении почти двухсот лет. Для них важно было бы знать, что еврейская община в Эстонии существует, развивается, что она получила новый Свиток Торы.

Следующим пунктом нашего пути стало еврейское кладбище Лохква на ул. Ряпина. На этом кладбище установлен памятник евреям, погибшим во время Холокоста. Здесь мы прочли поминальную молитву. С руководством тартуской общины мы обсуждали, какую работу надо проделать для реставрации кладбища Лохква.

IMG_9891.jpgПоследней остановкой в Тарту стало место, где до войны находилась Тартуская синагога. Большое красивое здание вмещало не только помещения для молитв. Здесь находилась и пристройка, в которой пекли мацу, располагались учебные классы для учащихся хедера, была квартира хазана. Это здание, одно из немногих в Эстонии, было специально построено для синагоги. К сожалению, ничто сейчас не напоминает о былом. На месте синагоги построено два жилых дома. Община планирует установить в этом месте памятный маркер. Прошло около 70 лет с того дня, когда профессор Тартуского университета Пауль Аристе вынес Свитки Торы из Тартуской синагоги, чтобы спрятать их. И вот на это самое место мы привезли новый Свиток. Ценность и важность такого события в полной мере смогли бы оценить те, кто был членами тартуской общины до войны.