Валга и Выру.jpg

Еврейская община в Валга образовалась во второй половине XIX века. Сведения о молельном доме имеются, начиная с 1871 года, о синагоге – с 1910. (Хотя есть сведения, что уже в шестидесятых годах XIX века сюда приехал бывший вильяндиский раввин, но разрешение на публичные богослужения евреями получено не было).

IMG_9388.jpgВ мае 1917 года произошло знаменательное событие - впервые на территории современной Эстонии еврей из Валга Лейб Цирельсон был избран в местный муниципалитет (в Таллинне такое событие произошло неделей позже). В декабре 1917 в городе начинает выходить первая на территории нынешней Эстонии еврейская газета – «Дэр фрайер солдат».

Накануне Второй мировой войны в городе проживало 250 евреев. Большая часть успела эвакуироваться, т.к. Валга являлся крупным железнодорожным узлом. Но все же война и в этих местах оставила свой кровавый след: имеются сведения об убитых летом 1941 года в лесу у поселка Прийметса семи валгаских евреях.

Родом из Валга многие известные еврейские семьи: Сакс, Янкелевич, Сломка, Шлик.

Первой остановкой в Валга стало место, где когда-то находилось здание синагоги. Спустя 75 лет на этом месте вновь звучали молитвы на святом языке в память тех, кто собирался здесь много лет назад.

Затем наш путь лежал в Латвию, в Валка, где находится еврейское кладбище. Нас встретил там Борис Янкелевич, который вместе с Сергеем Селезневым делает все возможное, чтобы старые захоронения сохранились и выглядели достойно.

В 60-х годах прошлого века в Валка еще собирался миньян. Но затем люди разъехались, и только старые надгробия теперь напоминают о былом.

IMG_9472.jpgИз Валга мы двинулись в Выру. Местная община была основана кантонистами в середине XIX века. Пожалуй, самой известной еврейской семьей в городе была семья Юдейкиных. Семья Юдейкиных жила в Выру с 1865 года. Отец семейства Шмуэль (1825-~1872) был, очевидно, Николаевским солдатом, поэтому шестеро его детей получили разрешение поселиться вне еврейской "черты оседлости". Йосиф Юдейкин (1843-1926) был старшим сыном и патриархом семейства. Без его разрешения не заключались никакие сделки, в т.ч. бракосочетания... Семья была зажиточной еще в Литве, из которой они перебрались в Выру, но, благодаря предприимчивости Йосифа и его братьев, семья превратилась в небольшую "экономическую империю" Выру.

Начиная с 1869 года у Йосифа были мельница, лесопилка, фабрика по обработке дерева и изготовлению лесоматериалов. Производство находилось на ул. Вабрику (фабричной) - Вабрику 6. Позже Йосиф передал производство своему сыну Мейеру (1878-1942), который стал крупнейшим экспортером лесоматериалов в Эстонии. Йосиф Юдейкин был очень верующим человеком и активным членом еврейской религиозной общины. В 1875 г. он построил на ул. Крейцвальди или на ул. Юри синагогу.

Отсюда, с юга Эстонии ведет свой род семья Левиных. Здесь родилась Либе Левина, которая затем вышла замуж за врача Израиля-Якова Паенсона. Этот брак положил начало целому клану врачей, уже несколько поколений семьи Паенсон выбирают медицину своей профессией. Большую роль в возрождении еврейской жизни в нашей стране сыграл Гидон Паенсон, который стал редактором газеты «Хашахар». Первый номер газеты вышел в 1989 году в Таллинне.

20160726_111211.jpgТому, что в Выру много лет назад существовала активная еврейская жизнь, мы нашли подтверждение недавно, открыв одну из старых книг в нашей библиотеке. На книге имеется штамп сионисткой организации. Сама книга принадлежала, судя по надписи, Выруско-Печерскому еврейскому попечительскому совету по культуре.

В Выру находится парк, который носит название Еврейский парк. Также имеется еврейское кладбище. В тот день в Выру гостила у своей бабушки ученица таллиннской еврейской школы Лиора Лайденен, она показала нам дорогу к еврейскому кладбищу. На кладбище сохранились ворота и старые надгробия с надписями на иврите. Мы попросили Лиору сказать фразу из Торы, и она произнесла молитву «Шма Израэль…»

Дальше мы направились к месту, где когда-то находилась синагога. Там мы также читали молитвы и вспоминали тех, кто собирался здесь много лет назад.

ФОТОГАЛЕРЕЯ НАЖМИТЕ НА ЛИНК ...