Вильянди.png

IMG_9187.jpgГотовиться к поездке мы начали еще весной: обдумывали план поездки, разрабатывали маршрут, изучали историю эстонского еврейства. В этом нам оказали неоценимую помощь Иосиф Кац и Геннадий Грамберг. Руководство Еврейской религиозной общины Эстонии и раввин Шмуэль Кот выражает огромную благодарность тем, без кого наша поездка была бы невозможной: Александру Дусману – председателю еврейской общины Ида-Вирумаа, Самуилу Голомбу из Раквере, Илоне Смушкиной - председателю еврейской общины Тарту, Марии Цикуновой - председателю еврейской общины Нарвы, Сергею Селезневу из Валга, Хане Заутиной из Пярну, Иосифу Кацу и Геннадию Грамбергу из Таллинна.

IMG_9257.jpg1 июня мы отправились в путь. Первой остановкой в этот день стал город Вильянди. С нами в поездку отправился уроженец Вильянди Марек Абель и члены группы Колель Тора. В Вильянди мы встретились с доктором Виктором Брином, который живет в городе и вызвался быть нашим экскурсоводом.

Вильянди - один из двух городов Эстонии, среди официальных названий улиц которого до 1936 года была Еврейская (Юденгассе, Юудиуулитс, Жидовский переулок – ныне часть улицы Пикк по направлению к озеру).

Хотя Еврейская улица впервые упоминается в документах в 1784 году, община сформировалась лишь во второй половине XIX века. Максимальное количество евреев (241 человек) здесь проживало в 1881 году. К 1940 году в городе осталось чуть менее 150 евреев.

В городе имелась синагога (по другим данным – молельня, известна с 1876 года). До войны она располагалась в доме на ул. Кауба. В двадцатых - тридцатых годах прошлого века существовало в городе еврейское пожарное общество. Еврейское кладбище в окрестностях города имеется, по крайней мере, с 1880 года.

Есть данные, что в июле 1941 года 20 местных евреев были арестованы, помещены в тюрьму для политзаключенных и убиты.

Доктор Брин повел нас на то место, где в военные годы стояла тюрьма, ставшая последним пристанищем для 20 еврейских мужчин. Затем мы побывали на улице, где когда-то стояла синагога. Последним пунктом нашего маршрута стало вильяндиское еврейское кладбище. Около кладбища живет местная семья, которая поддерживает порядок и присматривает за могилами. Кладбище находится в хорошем состоянии.

Здесь похоронены знатоки Торы, жившие в Вильянди до войны. Каждый камень – символ непростой судьбы. Невероятными усилиями, вопреки всему эти люди оставались евреями не только по записи, сделанной в документах, но и по самой сути своей жизни. Мы прочли кадиш в память всех, кто нашел свое последнее пристанище в этой земле, чтобы подтвердить вечное существование их душ.

В этот день состоялось важное событие в жизни доктора Брина – он впервые наложил тфилин, отметив, таким образом, в 70 лет свою Бар мицву.

ФОТОГАЛЕРЕЯ НАЖМИТЕ НА ЛИНК ...

Продолжение следует…