renovated cemeteryНемного из истории еврейского кладбища в Таллинне

  В 2009 году исполняется 100 лет Таллинскому еврейскому кладбищу, расположенному на Рахумяэ 5.

Первое в Таллинне еврейское кладбище находилось на улице Магазини с 1856 года. Тогда же было основано и погребальное братство «Хевра каддиша». Необходимые средства члены общины собирали сами, продавая свой хлебный паек и другие необходимые вещи.

Новое еврейское кладбище на улице Рахумяэ было открыто в 1909 г . Кладбище располагалось на заболоченной местности, и высокий уровень грунтовых вод усложнял проведение захоронений.

На кладбище захоронен бывший раввин Бродовский, умерший в 1914 году, бывший директор Таллиннской еврейской гимназии Самуил Гурин, известный в Эстонии адвокат Симон Левин и др.

Большинство захоронений на кладбище было сделано в послевоенное время.

В 1973 году на кладбище был за одну ночь сооружен памятник жертвам Холокоста. Памятник представляет собой пирамиду, сложенную из отдельных камней, как будто каждому погибшему посвящен отдельный камень. Работа по сооружению памятника была проделана под руководством Льва Минкова, который был председателем правления религиозной общины с 1968 по 1978 год. По его же эскизу Владимиром Цитроном была изготовлена менора, установленная в молельном доме на кладбище.

В 2001 году по совету раввина Шмуэля Кота на кладбище был выделен специальный участок для захоронений смешанных семейных пар.

В 2004 году под руководством Бориса Окса была проведена тщательная инвентура кладбища, и создан электронный план захоронений. Это один из первых электронных перечней кладбища, который позволяет легко найти место захоронения по имени или дате похорон.

В 2005 территория кладбища была передана на баланс города. Еврейская религиозная община Эстонии отвечает за соблюдение обряда похорон, осуществляет уход за заброшенными могилами и следит за общим порядком на кладбище. Молельный дом на кладбище является собственностью Еврейской религиозной общины. Старое здание обветшало и требовало безотлагательного проведения ремонтных работ. Они были выполнены под тщательным надзором Департамента охраны памятников старины во главе с Борисом Дубовиком, т.к. здание представляет собой историческую ценность. Многие таллинские бизнесмены оказали спонсорскую помощь в проведении ремонта. Особо хочется выделить вклад Бориса Мацкина, который спонсировал реконструкцию здания.

В 2009 году памятник жертвам Холокоста был реконструирован и перенесен на новое место в начале кладбища. Это было сделано на средства, выделенные Фондом семьи Кофкиных. Были выполнены работы по реконструкции ограды кладбища и площадки у ворот.

 renovated cemetery