Посланники  РЕБЕ собрались на очередной съезд

Kinus Hashluchim (large)31 октября, в Бруклине (Нью-Йорк, США), открылся ежегодный съезд посланников ведущего течения в иудаизме – хасидского движения ХАБАД. Уже более тридцати лет в Нью-Йорке в субботу перед наступлением месяца Кислев собираются посланники Ребе (шлихим) на многотысячное собрание раввинов.

«Шлихут» («поручение», «миссия», «посланничество») — концепция Торы, в соответствии с которой один человек может поручить другому выполнить что-либо вместо себя.

Съезд продолжался три дня. Каждый год выбирается новая тема для обсуждений. В рамках конгресса происходят занятия, обсуждения, обмен информацией, неформальные встречи.

Обязательными событиями конгресса является посещение могилы Любавичского Ребе, общая субботняя молитва и большой воскресный ужин, в котором на этот раз приняло участие около 5000 человек (около 4000 раввинов со всего мира и 1000 лидеров общин и спонсоров организации).

Почетным участником съезда был Джозеф Либерман, американский сенатор, баллотировавшийся в 2000 году на пост вице-президента США. Он выступил на съезде с интересной речью, которую можно послушать, кликнув на ссылку click here.....

В конгрессе участвовали не только представители ХАБАДА, одним из гостей стал глава Объединенного реформистского иудаизма Рик Джейкобс.

Посланники ХАБАДА работают по всему миру. Нет в мире общины с количеством членов более 500 человек, где не трудились бы посланники Ребе. Целью работы посланников является поощрение изучения евреями наследия своего народа и соблюдение заповедей иудаизма. Главная их задача: помочь евреям почувствовать себя евреями. По словам Джозефа Либермана даже у ЦРУ нет такой разветвленной сети во всех странах мира, как у движения ХАБАД.

В России на настоящий момент работают 160 раввинов ХАБАДА, в Украине -190.

В чем успех Центра Шлихим? Цель Центра - обеспечить своих посланников духовными ресурсами для работы на местах. 90 % раввинов сами ищут материальные средства для осуществления своей работы. По такому же принципу строится и работа в нашей общине. Еще 12 лет назад подумать о том, что община сможет существовать на деньги местных спонсоров, было невозможно. Сегодня здание синагоги, проведение праздничных мероприятий, учебные программы практически полностью спонсируются членами нашей общины. 

 

Подарки из Америки

Когда возвращаешься домой из далекого путешествия, принято привозить с собой подарки. В этот раз и раввин вернулся из поездки в США не с пустыми руками. Подарки он купил для ребят из детского центра «Йеладим». Они будут вручены детям на праздник Хануки.