Михаил Исаакович Гиршович

   Picture 121.jpgМ.И. Гиршович родился 29 июня 1919 г. в г. Иркутске. Вскоре родители переехали на Украину, и г. Днепропетровск стал его второй Родиной.

В 1936 г. М.И. Гиршович поступил в Харьковское военно-медицинское училище и окончив его в числе лучших, получил право на выбор места службы. Он выбрал Ленинград, где был назначен фельдшером зенитно-артиллерийского дивизиона в составе 2-го корпуса ПВО г. Ленинграда.      Его необыкновенные организаторские способности проявились уже тогда, и очень скоро он был назначен комиссаром 25-ой отдельной зенитно-артиллерийской батареи. В этом качестве он принимал участие в советско-финской войне в 1939-1940 гг. и с первых дней Великой Отечественной войны был фронтовиком, защищал Ленинград вплоть до снятия блокады, в 1942 г. был ранен. Потом служил на Юго-Западном и Южном фронте, - в частях, освобождавших Украину, Румынию, Венгрию и Чехословакию.

     Его верная служба Родине была отмечена боевыми наградами : дважды орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями за боевые заслуги, « За оборону Ленинграда», « За взятие Будапешта», «За взятие Праги» и др.

   Из наградного листа на представление к ордену Отечественной войны II степени :

“Участвуя в боях под Ленинградом, батарея политрука капитана Гиршович сбила 5 немецких самолетов и уничтожила 45 автомашин противника с грузом боеприпасов и солдат».

     С наступлением мирных дней М.И. Гиршович продолжил службу на Дальнем Востоке, в           г. Владивостоке. Служил в штабе гражданской обороны, затем заведующим отделом Приморского Крайисполкома. Завершил военную карьеру в 1964 году в звании подполковника.

    В 1977 году переехал на постоянное место жительства в столицу Эстонии г. Таллинн.

    Биографии участников ВОВ схожи, варьируясь в деталях. Но как личность М.И. Гиршович , - это понимали все, знавшие его близко, - был особенным. Бог наделил его добрым талантом внимания к людям, - не ко всем вообще, к КАЖДОМУ В ОТДЕЛЬНОСТИ. Талант требовательный и деятельный, стало быть нелегкий, как всякий    талант. Он требовал от него – невзирая на возраст и состояние здоровья – ДЕЛАТЬ необходимое для товарищей –ветеранов.

   С возрождением Эстонской Республики в 90-е годы прошлого столетия параллельно шло возрождение Еврейской общины Эстонии, а внутри нее - создание ветеранской организации общины. Зампредседателя, затем председатель ее Совета, М.И. Гиршович начал с того , что принялся СОБИРАТЬ людей. Это процесс длился не один год – по известным причинам люди все еще не спешили во всеуслышание объявлять себя евреями. И ему нужен был не просто список- чтобы что-то действительно ДЕЛАТЬ –надо было знать человека. В итоге о каждом он знал все.    О прошлом – фронт, род войск, наименование частей, когда начал войну, когда окончил, ранения, награды.

   И все о настоящем – состав семьи (с именами и телефонами) или ее отсутствие ( значит – одиночество!), состояние здоровья (возможно, необходимость ухода), бытовые условия, сложность оплаты ЖКХ.

Руководство общины всегда с готовностью откликалось на нужды ветеранов и с его помощью, а так же с помощью Таллиннской ветеранской организации удавалось помогать – именно потому, что М.И. Гиршович мог доложить точно о состоянии и положении КАЖДОГО.

Позаботился он и о тех, кто ушел на фронт с первых дней войны и не вернулся: установил имена, даже сумел добыть фото многих и создал стенд – чтобы помнили!

Позаботился о подрастающем поколении – ежегодно к 9 Мая ветераны проводили в классах еврейской школы «Уроки мужества» - чтобы от непосредственных участников знали, помнили и поведали своим будущим детям.

     Постоянно в сфере его влияния находились вдовы ветеранов. Включил в состав организации ветеранов военной службы. Привлек к проводимым мероприятиям блокадников Ленинграда, бывших узников гетто. Устраивал праздники для тех, кто сражался против фашистов в частях 8-го Эстонского корпуса, но обделен вниманием и уважением в родной стране.

   Михаил Исаакович с гордостью рассказывал корреспонденту, показывая стенды с фото ветеранов: «Мы тут выяснили – наши ветераны служили на 15 фронтах и флотах, обороняли или освобождали почти все города!»

В другом интервью Михаил Исаакович на вопрос «что такое ветеранская организация?» ответил: «Объединение людей с тяжким и прекрасным прошлым», а их жизнь в Эстонии – «Преодоление трудностей».

Вот он СМЫСЛ СВОЕЙ ЖИЗНИ нашел в облегчении этих трудностей. По общепринятым понятиям он был старым человеком, но его талант, нацеленный на благо людей, был молодыми энергичным, как теперь принято говорить, креативный и эксклюзивный. Были повседневные проблемы ветеранов, но хотелось найти, придумать еще что-то новое, интересное. К примеру, вырисовалась актуальная для них тема – надо организовать лекцию. Или такая придумка – устроить празднование 60-летия формирования 8-го Краснознаменного Эстонского стрелкового корпуса! Еще до Нового 2010 года начав обдумывать подготовку к 65-летию Победы, придумал организовать в помещении общины выставку артефактов Великой Отечественной войны. И сделал! Привлек к сотрудничеству военно-исторический клуб Frontline и накануне 65-летия Победы выставка была открыта. Школьники еврейской школы приходили туда целыми классами и смогли увидеть, потрогать руками ПОДЛИННЫЕ: солдатское обмундирование обоих образцов времен войны, солдатские котелки и кружки, каски, автоматы, пулеметы, гранаты, книжки красноармейца, посмертные жетоны….

     В самом начале ветеранскую организацию еврейской общины составляли 120 человек, сейчас в Picture 133.jpgней 36. Свой каждый ежегодный отчет общему собранию организации Михаил Исаакович начинал с сообщения о том, «сколько нас осталось».

   Теперь 4 января 2013 года ушел и он.

А его удивительный талант продолжал работать: на инфодоске общины еще три месяца висел и действовал подготовленный им квартальный план работы ветеранской организации. А рядом «звучало» его поздравление именинникам января. Среди его бумаг нашли планы подготовки к 23 февраля и 8 Марта со списками будущих приглашенных, а 18 января академику Михаилу Бронштейну был вручен красиво оформленный руками М.И. Гиршовича поздравительный Юбилейный адрес.

    Вот какой он был! Был…..