Изучать свою родословную начал, когда узнал о программе «Таглит» и для участия в которой нужно было предоставить документы и написать о своём генеалогическом древе. «Таглит» - это образовательная поездка в Израиль в составе молодёжных групп для евреев в возрасте от 18 до 26 лет, которые никогда не были в этой стране. Основатели программы создали её для того, чтобы молодые евреи со всего мира побывали в Израиле и помогли бы уменьшить пропасть, возникающую между Израилем и общинами в диаспоре, а также, чтобы объединить мировое еврейство и помочь участникам больше осознавать свою национальную принадлежность. Моя поездка была в октябре 2009. Мне было очень приятно, что получилось поехать. Но ещё больше был рад тому, что это было уже в осознанном возрасте.
Помню своё самое первое ощущение в Израиле и как оно меня поразило. Сначала даже не верится, что это тот Израиль, о котором ты всегда думал. Ладно, пальмы, ладно, тепло.., но слышишь живую ивритскую речь, как говорят сами израильтяне.., прислушиваешься и начинаешь понимать о чём говорят! :); везде продают разный хумус - от невкусного до очень вкусного - очень много разновидностей:)... И хоть Израиль и европейская страна, там чувствуется Восток. Многое увидел в Израиле своими глазами, увидел то, что когда-то учил в школе и видел только на картинках и в кино. И это было здорово! Помню, как у меня возникло очень волнующее чувство, когда мы оказались в Зале Независимости, где была подписана Декларация независимости Израиля, не верилось, что ты просто видишь этот Зал вживую. Мы также посетили первый в мире институт по исследованию еврейской генеалогии. Международный институт еврейской генеалогии находится в национальной библиотеке Еврейского университета Иерусалима. Этот институт ставит перед собой задачу составить единое генеалогическое древо для всего народа Израиля. Генеалоги создали здесь международный исследовательский центр, который работает в сотрудничестве с такими институтами, как Джуиш Ген, Яд Вашем, Центральный архив истории еврейского народа и Нью-Йоркский Центр еврейской истории. Во время посещения института для нашей группы была проведена небольшая экскурсия об истории еврейского народа. Экспозиции размещались в нескольких комнатах, и в каждой комнате был отражён разный век. А потом каждый из нас называл имя и фамилию, и нам рассказывали некоторые подробности об этой фамилии.
Запомнились абсолютно разные встречи с местными жителями в разных местах Израиля. Одна из встреч была с арабом, который живёт в Израиле. Он нам рассказывал, как ему многое не нравится в стране. Так как в нашей группе были ребята из Прибалтики, то нам было интересно сравнить, как живут русско-язычные здесь, в Прибалтике, и как живёт араб в Израиле. На фоне своего двухэтажного дома он рассказывал нам, как ему там плохо, как он не имеет многих возможностей. Например, что он не имел возможности служить в израильской армии, у него нет других гражданских прав. В одном из кибуцев встретились с арабской девушкой, которая там выращивала цветы, и увидели, как могут евреи и арабы мирно сосуществовать. В другом кибуце мне очень запомнился один американец. Как раз наступил Шабат. И этот Кабалат Шабат мы провели с этим евреем из Америки. Он так просто, доступно, замечательно донёс смысл Шабата как семейный вечер, который можно и нужно делать каждую пятницу. Это время, когда собирается семья, когда все красиво, нарядно одеты, накрыт шабатний стол, и вся семья встречает Субботу. Как это важно собраться с семьёй! Пускай ты включишь свет или не так строго соблюдаешь все необходимые детали, но ты в семье, вы общаетесь в этот вечер - и это самое лучшее! Было так здорово! После того Шабата мне захотелось справлять Шабат каждую пятницу. Ещё была поездка в город Цфат. Это очень религиозный город, там много синагог, на улицах увидели много многодетных семей. Там все молятся, все ждут прихода мессии. Были в Тель Авиве. Это современный интересный город. Мне понравились вечерние прогулки вдоль моря - очень красиво. Побывали на Мёртвом море. Тогда в Израиле купальный сезон уже был закрыт, и в глазах окружающих было видно, что им странно видеть, что мы купались в море. Плаваешь в море и совсем не тонешь :)
Особенно сильно взволновал меня музей Холокоста Яд Вашем. Это, конечно, огромное потрясение... это всё очень тяжело... не дай, Б-г, такому повториться. Отдельный зал посвящён полумиллиону погибших детей... Музей оставил очень серьёзное и сильное впечатление - одно дело об этом говорить, читать и слышать, а другое дело это увидеть. В музее много кинохроники, под стеклом в полу лежит много женской, мужской, детской обуви, оставшейся от людей, которых вели в концлагерь... Когда идёшь по этому комплексу — вокруг горящие свечи, отражающиеся в преломляющихся зеркалах, из динамика звучит голос, слышишь имя, фамилию погибшего, сколько было лет и откуда... Есть комната вопросов и ответов. Ответы дали разные люди: раввин, учитель... И можно просто нажать на тот или иной вопрос, и на экране видишь, кто и как на этот вопрос отвечал. На вопрос «Где же был Бг, когда ни в чём невинные дети должны были принести себя в жертву?» - ответа не было... Конечно, были в Иерусалиме. Прошлись по узким улочкам Старого города, подошли к Стене Плача... Увидеть всё это воочию, притронуться к Стене... - чувство непередаваемое, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Запомнились Голанские высоты. Там мы всё время прислушивались: стреляют... — не стреляют?.. Нам рассказывали, что в Израиле ценят две вещи - это мир и воду. В Израиле у меня было такое чувство, что я нахожусь на своём месте. Пусть ты и не религиозный, там это не важно, но ты всё равно каким-то образом знаешь, что это твоё! Назад мы вернулись в приподнятом настроении. И, самое интересное, после того, как многое увидел, многое узнал, после всего пережитого чувствуешь, что ты стал «больше евреем».
Я — еврей по маме. Мамина девичья фамилия Кац. Мои дедушка и бабушка по маме - евреи. Дедушку звали Семён Максимович и бабушку - Полина. Дедушка из семьи музыкантов, дирижёров. Он родился в Вильно, тогда это была территория Польши. Во Вторую мировую войну дедушке удалось выжить только потому, что он знал очень много языков: немецкий, польский, русский, английский, идиш. На каком языке говорил собеседник, на таком языке говорил дедушка. Язык и спас его - когда приходили русские, он говорил на русском языке, когда приходили немцы, он говорил на немецком языке, также на польском. Семья деда была достаточно обеспеченной - дома у них была гувернантка, но деньги, главным образом, тратили на книги, на образование детей. Дедушка был очень рад, что знаю иврит, даже когда просто мог сказать «лехаим», ему это было очень по сердцу, очень важно. Мне очень жаль, что я был слишком мал, когда встречался с дедушкой, сейчас бы у него больше спросил о его жизни, о еврейских Традициях, которые соблюдались в их семье... Дедушка был наш главный семейный раввин. Он передал мне миниатюрную Тору и мешочек с тфилином. Эта Тора передаётся по наследству уже много поколений в нашей семье.
Мою маму зовут Евгения, Женя, папу зовут Артур. Они познакомились в Днепродзержинске. Мой папа - по папе эстонец, мама у него украинка. До замужества у моих родителей были отношения 6 лет. У них была одна проблема: папина мама не хотела принимать мою маму именно потому, что она еврейка. Мамина мама, бабушка Поля, не была против того, что дочка хочет выйти замуж не за еврея. Они всё-таки поженились. Я родился в 1982 году в Днепропетровске. Моя мама была далека от еврейства. Мы с моим младшим братом Женей росли абсолютно советскими детьми, еврейского воспитания, к сожалению, у нас не было. Первые три класса я проучился в ласнамяэской русской школе. Учёба давалась мне с трудом. Так как мама была учительницей в этой же школе, то ей всё время на меня жаловались. И меня решили перевести в другую школу. Перевели в Хаапсалу в эстонскую школу, жил там у дедушки по папе. Помню, в школе меня ребята избили из-за того, что я говорил по-русски; может учительница допустила ошибку, когда знакомила меня с классом: «Этот мальчик эстонец, но говорит по-русски». Ко всему новому я привыкал сложно. Там, в Хаапсалу, я часто плакал, дедушке говорил, что хожу в школу, а сам не ходил... Меня решили забрать из Хаапсалу и перевели в Таллиннскую еврейскую школу. Надо сказать, что вначале и в этой школе мне также было тяжело войти в коллектив. Мои одноклассники уже раньше начали изучать эстонский, английский, иврит. Мне пришлось брать репетиторов, чтобы догонять их. Помню, как папа сидел со мной на уроке, когда репетитор по ивриту занимался со мной. В Еврейской школе я стал осознавать, что я - еврей, что у меня еврейская кровь. Из школы я очень много узнал о еврейских Традициях, Праздниках, еврейской истории. И эти Традиции потом «переходили» домой. Я приходил домой: «Папа, мама, давайте накроем стол, у нас сегодня Шабат.., Песах.., Рош хашана...» Тогда, помню, мама говорила: «Я, к сожалению, не могу поделиться какими-либо знаниями, хорошо, что теперь ты можешь рассказать!» Я привнёс еврейский дух и немного еврейской жизни в наш дом. Вспоминается, как было здорово в Еврейской школе, когда каждую пятницу мы играли сценки на тему Шабата. Всё организовывал и помогал Лёва Кемпа. Мне это сразу понравилось, так как мне нравится театр, нравится играть на сцене. Каждый класс делал сам сценарии, они были разные, но в конце каждой пьесы «семья» садилась за шабатний стол для Кабалат Шабат. Это было классно! Вся школа собирается в пятницу в актовом зале и каждую неделю театр играет другой класс. В школе были уроки по еврейским Традициям, их проводил Геннадий Грамберг. Его уроки были мне интересны. Но ещё я запомнил Геннадия и потому, что он учился в одной школе с моей мамой, это было ещё в Украине. Я запомнил их встречу, когда они увиделись здесь через «дцать» лет! У меня остались хорошие воспоминания об Игоре Талисе, учителе истории, ну просто очень хороший приятный человек! И учитель черчения Марк Шур - прекрасный человек! Запомнились уроки музыки, которые вела Инна Кандель. На этих уроках я первый раз услышал еврейскую музыку, еврейские песни. Мне очень нравится гимн Израиля и очень трепетно его петь.
Мне очень нравится связь Израиля с диаспорой, как эта ниточка работает. Когда я сравнивал со школой, где работала мама, мне было очень радостно, как хорошо работает Еврейская община, несмотря на то, что Израиль находится так далеко, а Россия - близко. Мне нравится работа всевозможных еврейских фондов, проектов, программ, как много они делают для всего еврейства.
С самых ранних лет у меня было ощущение, что хочу сам зарабатывать. В 16 лет пошёл на практику в один ресторан, работал официантом. Однажды обслуживал столик, за которым сидели два иностранца. Услышал, что они говорят на иврите, оказались - израильтяне. И тогда мне стало важно им показать, что я - еврей. Стал им говорить шабатние молитвы на иврите: «Барух Ата, Адонай, Элоhейну, Мэлэх hаолам …» Затем мы разговорились, и оказалось, что эти израильтяне искали как раз еврея, чтобы помочь им в бизнесе - они хотели открыть в Таллинне магазин женской одежды. С тех пор мода, красота стали и моим бизнесом. Помню, как работал с одним израильтянином, и он каждое утро до работы надевал тфилин, талит и молился. Для меня это было ново и заставило задуматься, как связана молитва с бизнесом, с предстоящим днём...
С самого детства я не стыдился своего еврейства. На груди у меня всегда Маген Давид, и всегда всем говорил, чтобы и окружающие знали, что я — еврей. Это моё мироощущение, моё мышление. Во всех моих магазинах на двери весит мезуза и на стене - хамса. Связью с еврейством для меня является синагога. Пока на молитвы в синагогу не так часто прихожу, но, когда я там, у меня возникает особенное чувство — светлое, доброе, хорошее - и от этого появляются свежие силы, положительная энергия. Мне всегда хочется знать о событиях, которые происходят в Еврейской общине, в некоторых тоже принимаю участие. Мне важно передать всё своим детям, чтобы они знали, кто они и откуда.
_________________________________________
материал подготовила к публикации: Галиа Келензон
Фото: Галиа Келензон