НАШИ ДЕТИ
Сделаем наш «Паспорт» необычным — начнём не с Аврама, Ицхака и Яакова, а наоборот. Мы расскажем про наших детей. Наши дети по Галахе не евреи, их мамы, наши жёны — не еврейки. Наш рассказ о нашей еврейской жизни начинается с наших не еврейских детей. Александр: у меня один сын - Михаэль. Семён: у меня двое детей - София и Давид.
Нам кажется, что еврей — это тот человек, который не просто бытует на этой земле, он реально работает головой, он работает сердцем, он считает, что он не один единственный в этом мире, он связан генетически со своим предыдущим поколением, и он будет связан генетически со своим будущим поколением. Для нас важно, чтобы наши дети знали кто они, откуда они и кто их родители. Для нас еврейство - это не национальность и это не еврейская кровь. Для нас - это быть верными своей семье. Еврейство — это семья! Это то, что мы прививаем своим детям. Нас с детства родители учили быть постоянно вместе, поддерживать друг друга и в горе, и в радости. Мы живём в окрестностях Таллинна, у нас здесь один дом с двумя половинами для каждой семьи. У нас общее хозяйство, общий бизнес, мы учимся, работаем, отдыхаем вместе.
НАШЕ ЕВРЕЙСТВО
Мы родились и выросли в Кохтла-Ярве. Ходили в обычную русскую школу. У нас было чёткое осознание того, что мы евреи и в семье все евреи. Бабушки и дедушки со стороны и отца, и мамы отмечали еврейские Праздники. В семье практически все говорили на идиш. В нашей семье все женщины прекрасно готовили еврейские блюда. Это и гефилтэ фиш, и фаршмак, и так далее, и так далее...
Александр: Но в обществе нас воспринимали совсем по-другому, чем в семье. И для меня такой первый урок был выучен разбитым носом, не моим, конечно. Это было в классе 5-6м, меня назвали «жид». Придя домой, у меня состоялся разговор с мамой: «Драться нельзя, но ты поступил правильно. Ты должен знать, что ты — другой. Драка – не самый лучший способ показать это». Я впервые понял, что за мой проступок, который был неправильный, мама меня не отругала. У нас очень много двоюродных братьев и сестёр со стороны мамы. Они жили на Украине, в Казатине. Мы каждое лето ездили туда и проводили с ними всё лето. Со стороны папы бабушка с дедушкой жили с нами в Кохтла-Ярве.
Когда мы уже заканчивали школу, очень активно стал работать Сохнут. Наша мама с самого начала активно помогала создавать Еврейскую общину в Кохтла-Ярве и некоторое время была Председателем Еврейской общины Кохтла-Ярве. На еврейские Праздники начали организовывать вечера для еврейской молодёжи, организовали кружок по изучению иврита, истории, культуры. Мы стали знакомиться с евреями нашего возраста из Кохтла-Ярве. Стала появляться различная литература по еврейским темам. Когда поступили уже в Тартуский университет, евреев друзей у нас стало больше. Вместе стали ездить в сохнутовские лагеря. На 3-4м курсе университетауже сами стали мадрихами и создали Еврейскую молодёжную общину ТЕМО. Семён: В то время я её возглавлял. Руководителем молодёжной еврейской жизни я работал довольно долго, даже и после окончания университета.
НАША ЕВРЕЙСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ
Это были годы, когда народ стал активно уезжать в Израиль. Мы тоже начали «собирать вещи». Конечно же, вместе. В то время даже и не предполагали, что останемся жить в Эстонии, хотели уехать любой ценой. Наше желание было настолько сильным, что мы «уезжали» раза три. Первая наша эмиграция должна была состояться в 1990-ые годы в Израиль. Мы уже «сидели на чемоданах», оставили минимум, всё остальное было отправлено огромным контейнером в Израиль. Корабль, на котором был и наш контейнер, утонул. Мы восприняли это как судьбоносный знак, и нашим родителям этот знак показал, что что-то делаем неправильно, репатриироваться не надо.
Однако, инерция эмиграции осталась. Прошёл год-два. И следующая страна, которая нас ждала, была Канада, где жил брат отца. Он подготовил для нас все документы, паспорта готовы, вещи вновь собраны. Мы собирались жить в Торонто. Но вдруг в этот период случилась потеря в семье, и поездку пришлось отложить, а затем мама интуитивно почувствовала, что и в Канаду мы тоже не должны ехать. Спустя время мы поняли, что она оказалась права.
Следующая эмиграция была в Австралию. Собирались всей семьёй. Тогда всё ещё продолжали думать, что Эстония не для нас, что мы тут никому не нужны, что мы чужие. В Австралии живут родственники нашей мамы. Подали документы, всё нормально, акцептировали. Стали готовиться. Вдруг приходит из посольства запрос, переподтвердить какую-то бумажку. Мы отослали подтверждение. Потом возникла длинная пауза, почти до года не было ответа. Мы были все в подвешенном состоянии, ждать - не ждать... Потом пришло сообщение, что Австралия пересмотрела правила эмиграции. По этим правилам у нас вроде бы недостаточно пунктов для разрешения. И опять получился какой-то тормоз с выездом. В то время, пока наше внимание было направлено за границу, жизнь в Эстонии проходила благоприятным для нас образом. Всё складывалось удачно. Мы поняли, что эмигрировать нужно в Эстонию :)
С поступлением в университет, с устройством на работу у нас никогда проблем не было. Наоборот, сейчас к нам приходят в клинику и говорят, обращаясь ко мне, доктору: «Вы не обижайтесь только, пожалуйста, но я к Вам пришёл на приём потому, что Вы — еврей :)»
НАШИ АВРААМЫ, ИЦХАКИ И ЯАКОВЫ:
Дедушку со стороны мамы звали Рувим, а бабушку - Геня. Они оба хорошо говорили на идиш, умели читать на иврите, отмечали еврейские Праздники, ходили в синагогу. Дедушка был танкистом во время Второй мировой войны. После войны, вернувшись домой в Казатин, он стал работать на «керосинке». Развозил керосин в большой бочке. Бабушка работала бухгалтером. Ещё мама рассказывала, что у них был семейный бизнес, они делали мороженое. У дедушки была очень большая семья, было 13 братьев и сестёр. Поэтому у нас много родственников, они живут по всему миру. Дедушку со стороны отца зовут Давид, бабушку - Мария. Семья жила в Бессарабии. Они владели несколькими языками: говорили на русском, идиш, румынско-молдавском. Семья бабушки и дедушки была очень зажиточной. Но когда в Бессарабию пришла советская власть, их выслали в Сибирь... Наши родители Белла и Мирон познакомились в Эстонии. Так сложилось, что Эстония стала их и нашим домом.
Когда мама ушла из жизни, мы решили в её честь создать «Фонд здоровья имени Беллы Гольцман». Этот Фонд существует при Еврейской общине. Работает Фонд таким образом, что люди, которые нуждаются в лечении, могут через Социальный центр получить лечение в нашей клинике бесплатно. Это дань уважения нашей Еврейской общине и нашему еврейству. Это то, чему нас научили наши родители. Они и наши родственники и со стороны мамы, и со стороны папы, которые всегда поддерживали Еврейские общины. Например, наш дядя Григорий Гольцман – первый, кто открыл в Днепропетровске Еврейскую школу, помог восстановить общину, синагогу, открыть еврейский детский сад. Таких примеров в нашей семье много.
Еврейство - это жизненная мудрость, универсальная формула «жить по принципам благочестия ». Мы пришли в этот мир, чтобы его исправлять и улучшать. В нашей семье существует этот жизненный принцип, и наша задача его сохранить и передать дальше!
______________________________
материал подготовила к публикации: Галиа Келензон
Фото: из личного архива