Наши родственники со стороны маминой мамы жили в Раквере. Мою прабабушку, бабушкину маму, звали Минна. У прабабушки и прадедушки в Раквере было своё дело, они изготовляли дамскую обувь и дамские сумочки. Мой прадедушка Моозес Блехман погиб в битве под Великими Луками, там и похоронен. Бабушка вышла замуж во второй раз. Её второго мужа звали Беньямин Гительсон. Он родился не в Эстонии, по профессии был зубной врач и зубной техник. Может, в Таллинне ещё остались люди, которые помнят его. Он был замечательный зубной врач и очень хороший человек. Мои прабабушка и прадедушка уехали в Израиль, там они и умерли. У них есть две дочери, которые тоже сейчас живут в Израиле. Одна из них - моя бабушка, её зовут Рива, Ребекка. Её дочь Илана - моя мама. Мои бабушка и дедушка, папины родители, были родом из Тарту. Бабушку звали Шейна Файман, в девичестве Тейтельбаум. Она родилась в городе Валга. Затем её семья переехала в Тарту. Там же, в Тарту, она закончила частную балетную студию. После войны танцевала в балетной труппе театра «Ванемуйне». Потом преподавала в школе балет и танец. Бабушки уже нет в живых. Она умерла, когда мне было 10 лет. Дедушку звали Авром, дома его звали Апа. Я его почти не помню, он умер, когда я была очень маленькая. Он проработал на кожевенно-меховой фабрике всю свою жизнь, был хорошим специалистом и очень добрым человеком. У них был единственный сын - мой папа Харри Файман.
Я всегда знала, что родом из еврейской семьи, это не было каким-то открытием для меня. Наши семейные друзья - это тоже еврейские семьи, и наше окружение было еврейским. Большие еврейские Праздники в семье знали и праздновали. На Пейсах всегда была маца. Но раньше не помню, чтобы мы отмечали Шабат. Я ходила в эстонскую школу. Когда училась в пятом классе, со мной произошёл маленький инцидент. Один мой одноклассник написал на бумажке что-то, связанное с евреями. Я показала это учительнице, которая посчитала это недопустимым. Позвали директора школы, который, к слову, относился ко мне с особым уважением из-за моего происхождения. Директор всё объяснил этому мальчику. Очевидно, разговор этот был суровый, потому что после этого никаких конфликтов по поводу моей национальности не было, хотя в школе все знали, что я еврейка. Сначала ребята думали, что я - русская, так как владею одинаково и русским, и эстонским языками, но я всем говорила: «Я не русская, я - еврейка». Но ребята плохо понимали это. Их мир делился тогда на русских и эстонцев. Сейчас все мои друзья знают о моём происхождении, я нередко рассказываю сама или отвечаю на вопросы, связанные с нашими традициями и обычаями. Также с удовольствием знакомлю с еврейской кухней.
Самый первый раз я оказалась в окружении еврейских детей, когда ходила ещё в начальную школу. В начале лета в Еврейской школе устраивали городские лагеря. В течение недели проходили занятия в школе. Мне это всё очень понравилось и было безумно интересно. Особенно понравилась атмосфера в лагере: все были очень доброжелательные и как-то особенно близки друг другу. Меня поразило отношение между учениками и учителями. Казалось, что это одна семья. В Таллиннском Французском лицее, школе, где я училась, этого не было, и я почувствовала, что нахожусь в близкой мне среде. Мне это запало в душу. Если ты оказываешься в окружении еврейских ребят да к тому же ещё в еврейской школе, то уже воздухом передаётся еврейская среда, потому что есть разница между эстонской школой и еврейской школой. Я начала ездить в еврейские лагеря с 12 лет. Мой первый лагерь проходил в Литве. Мне там тоже очень понравилось, и я пережила такие сильные положительные эмоции, находясь там, что после этого ездила в еврейские лагеря почти каждый год. В лагерях узнавала о еврейских Традициях ещё больше. Неотъемлемая часть каждого лагеря - это встреча Шабата, изучение еврейских песен и танцев, занятия по Традициям. Там всегда встречали Шабат, по завершении Шабата всегда делалась авдала. В лагерях соблюдали кашрут, произносили молитвы до и после еды. Так еврейские знания стали накапливаться во мне. С каждым лагерем этих знаний становилось всё больше и больше.
И для меня стало очень важно моё участие в еврейской жизни. Я почувствовала, что поскольку в еврейской школе не учусь, то должна по-другому как-то узнать, изучить еврейские Традиции и как правильно это нужно делать. С этой целью я и пришла в Еврейскую общину. Когда мне исполнилось 16 лет, пошла учиться в школу мадрихов при Еврейской общине. С одной стороны, хотела сохранить контакт с еврейской молодёжной жизнью, а с другой - сделать что-то хорошее и полезное для еврейской общины. Школа мадрихов – это курсы для молодых людей, которые хотят стать еврейскими молодёжными лидерами. Это курс занятий, на котором учат работе с детьми и молодёжью. Руководителем нашей группы была Бетина Ферман, которая сама прошла цикл обучения и к тому времени была уже вожатой. Через год мы уже сами стали проводить программы для детей. С какой энергией и энтузиазмом готовилась наша первая программа! Я до сих пор помню свои эмоции после окончания программы. Когда за детьми закрылась дверь, мы почувствовали, насколько устали, насколько выжаты, но как мы при этом были счастливы! Мы это сделали! Мы это сделали сами! Мы это сделали вместе! Нашей гордости не было предела. От полученных эмоций хотелось сделать ещё что-то, ещё лучше и интересней. Несколько лет вместе с другими я организовывала программы для детей в Еврейской общине и работала вожатой в еврейских лагерях.
Сейчас я - студентка Тартуского университета. Моя специальность - романистика-французский язык. В сентябре 2011 года по программе студенческого обмена я поехала продолжить учёбу в Лион, который является вторым по величине городом Франции. Благодаря помощи нашего раввина Шмуэля Кот, я познакомилась с местным раввином, который, в свою очередь, познакомил меня с еврейской жизнью Лиона. Раввина города Лион зовут Сендер, то есть Александр, а его жену - Дебора. Сендер родом из Лиона, а Дебора приехала из Австралии. У них трое маленьких детей. Они являются представителями Хабад в Лионе. Сендер и Дебора – очень милые и приятные люди. Они часто приглашают меня к себе в гости на встречу Шабата. Эти встречи дают мне почувствовать себя здесь, во Франции, где поначалу никого не знала и меня никто не знал, как дома. В Лионе есть ещё старая синагога, которая, к сожалению, не так привечает иностранцев, как, например, Таллиннская синагога. Недавно прошедший Песах 5772 я справляла в небольшом кругу знакомых Сендера и Деборы в маленьком хабадном центре. Компания была разношёрстная: на седере были представители всех возрастных групп и разных стран. Были гости из Австралии, Америки, Израиля и, конечно, из Лиона. Ашкеназский гефилтэ фиш оказался для многих кулинарным открытием. В очередной раз убедилась, насколько этот мир маленький: я встретилась с братом Деборы, живущим на данный момент в Нью-Йорке, который недавно вернулся из Эстонии, где проводил пасхальный седер. Он также посетил Тарту, который запомнился ему как уютный студенческий город. Есть в Лионе и светский (не религиозный) культурный центр. Для студентов существует Ассоциация еврейских студентов, которая время от времени устраивает общие поездки и мероприятия. Праздник Пурим в этом году я отмечала с местными студентами. В таком роде общинности и состоит, как мне кажется, уникальность нашего народа: в любом уголке мира можно найти "своих".
Уверена, что сознание генетической и культурной принадлежности к какой-то национальности и культуре воспитывается, прежде всего, в семье. Своим родителям я обязана тем, что родилась еврейкой и не перестала ею быть, хотя говорю на русском, 12 лет проучилась в эстонской школе и выбрала в качестве свой специальности французский язык и культуру. На вопрос, что для меня означает быть еврейкой, отвечаю так: чувствовать свои еврейские корни и на генетическом, и на историческом, и на культурном уровне, жить еврейской жизнью и делать для евреев что-то хорошее и полезное.
материал подготовила к публикации: Галиа Келензон
Фото: Галиа Келензон
Небольшая справка о «еврейском» Лионе взята из: http://www.eleven.co.il/article/12462
Лион, административный центр департамента Рона, Франция. По всей видимости, уже во втором веке в городе было еврейское население, однако о н ём мало что известно вплоть до начала 9-го в ека, когда здесь существовала значительная по численности, процветающая и влиятельная еврейская община.
В средние века евреи жили на Еврейской улице (Рю жюивери). В 1250 году они подверглись изгнанию, и около ста лет в Лионе не было постоянного еврейского населения. Во второй половине 14-го века в городе вновь появилась еврейская община. Так как Лион имел особый статус (с 1312 г ода - домен короля), эдикт 1394 года об изгнании евреев из Франции не затронул еврейскую общину города, однако евреи были изгнаны из Лиона несколько десятилетий спустя, по-видимому, в 1420 г оду.
С 16-го века евреи периодически появляются в Лионе в качестве купцов на ярмарках. Постепенно в Лионе сложилась община, состоявшая преимущественно из выходцев из Авиньона, однако весьма малочисленная и которая не имела синагоги. В 1864 году в Лионе была открыта первая синагога. В начале 20-го века с прибытием иммигрантов из приморских районов в Лионе образовалась сефардская община. Накануне Второй мировой войны в городе насчитывалось 500–600 еврейских семей.
Согласно франко-германскому соглашению о перемирии (июнь 1940 г ода), Лион вошёл в неоккупированную зону Франции, что превратило город в убежище для еврейских организаций.
В ноябре 1942 года Лион был оккупирован германскими войсками. В 1942–44 годах нацисты осуществляли массовые аресты и депортации.
После войны многие беженцы остались в Лионе, еврейская община города тогда составляла около семи тысяч человек. Экономический рост Лиона привлёк сюда многих еврейских эмигрантов из Северной Африки, и в 1969 году местная община насчитывала 20 тысяч человек. В городе действовали общинный центр, несколько синагог, еврейские учебные заведения, включая ОРТ.
В 1980–1990-х годах продолжалось увеличение численности еврейского населения Лиона, в первую очередь, благодаря приезду в город большого числа евреев выходцев из государств Северной Африки. Согласно переписи населения во Франции 1999 года, в Лионе проживали около 30 тысяч евреев. Лионская еврейская община - третья по численности во Франции после парижской и марсельской.