JP I L.jpg

lirisman.jpg Начну с того, что родился в 1962 году в городе Москве. Мой отец Юрий Ильченко был моряком, капитаном дальнего плавания, а мама Лилия Лирисман - учительница. Моя мама - еврейка. Её родители: Анна Семёновна Козорез и Пинхас Лирисман. Своего деда Пинхаса я вообще не знал. По рассказам мамы знаю, что он был очень образованный человек, инженер, активный общественный деятель. Дед продвигался по карьере как лидер молодёжного, в то время комсомольского, движения. Мама рассказала мне о своём отце очень поздно, когда я уже поступил в университет. В 1937 году деда посадили в тюрьму. Причину точно никто не знает, но вроде бы «за антисоветскую деятельность». Время было очень тяжёлое, страшное... Мама вспоминала об их последнем свидании в Бутырской тюрьме... это было очень страшное свидание... И с тех пор этот страх так и остался у мамы... Во время Второй мировой войны бабушка со своими детьми были в эвакуации. После войны они вернулись в Москву и жили в одной комнате в коммунальной квартире. Бабушка работала на заводе в гальваническом цеху. Свою бабушку хорошо помню, она осталась у меня в памяти как очень светлый человек, от неё просто лилась светлая доброта. Она была очень добрая, но в то же время строгая. Помню её блины :)... очень вкусные блины! Я не помню, чтобы в доме соблюдали еврейские Традиции - страх после пережитого был очень сильным. В детстве я думал, что по отчеству моя мама Петровна, её на работе звали Лилия Петровна. Потом, когда получал паспорт, по документам увидел, что мама - еврейка, не Петровна, а Пинхасовна... Тогда у меня стали появляться первые вопросы... И мама стала мне рассказывать о своей жизни, но выборочно, потому что это было время конца 70-х прошлого века, и страх от всего пережитого всё ещё оставался. После того, как деда арестовали, мама и бабушка были объявлены как дочь врага народа и жена врага народа... Мама закончила школу даже не в Москве, а в городе Инта, куда при советской власти ссылали политзаключённых. Они жили рядом с местом, где дед сидел в тюрьме. В городе Инта были угольные шахты, и дед работал на этих шахтах. Чем мама и бабушка там занимались — ни мама, ни бабушка не хотели говорить. Это было как табу. Больше о своём деде ничего не знаю. Мама очень хорошо училась. Она мечтала стать врачом. Но как раз в это время началось гонение против евреев... известное «Дело врачей»... Мама поступала в медицинский институт, сдала очень хорошо вступительные экзамены, но увы... в связи с пятым параграфом, она не прошла. Она забрала из этого института документы и с этими же оценками поступила во Псковский педагогический институт, стала учителем химии и биологии. После окончания института вернулась в Москву, работала. Они встретились с отцом, когда маме было уже 30 лет. Они поженились. Со временем отца перевели работать в Эстонию в Эстрыбпром. Мама работала в Таллиннском техникуме железнодорожного транспорта учителем химии.

Я учился в таллиннской 15-ой средней школе. Активно занимался спортом, был мастером спорта и даже кандидатом в молодёжную сборную Советского Союза. После школы учился в Тартуском университете на факультете физической культуры, закончил его. После этого заочно закончил юридический факультет Тартуского университета. В студенческие годы среди моих друзей было очень много евреев. У нас была своя еврейская тусовка, между собой прекрасные отношения. То, что я - еврей, стал понимать через общение с еврейскими друзьями и тогда стал осознавать свою еврейскую принадлежность. Помню, на физкультурном факультете учился Айвар Ланкей, внешне - чистый эстонец, высокий, легкоатлет... Когда я стал директором Таллиннской еврейской школы, одним из первых, кто меня поздравил, был Айвар. Я даже сначала не мог понять кто это, и что именно он меня поздравляет. А он мне говорит: «Игорь, я же тоже еврей! Ты - молодец!» После Тартуского университета стал работать тренером. Одной из моих первых учениц была дочь Миши Бейлинсона, Элина Бейлинсон. Так я познакомился с Мишей Бейлинсоном. Мы много общались, в то время он ещё работал на «Таллиннфильме». Потом, когда моя дочь должна была пойти в школу, Миша уже работал директором Еврейской школы. Мы с женой стали думать, в какую школу отдать дочь учиться, и поняли, что у нас вариантов нет - только к Мише. В то время у меня уже было сильное еврейское самоосознание, и этого же я хотел, чтобы было у моих детей. Я записал свою дочь Ли в подготовительный класс Еврейской школы, и дальше она продолжила учиться в Еврейской школе.

У каждого человека в жизни есть и хорошие, и плохие времена. В плохие времена мне помогали только мои друзья-евреи. Судьба свела меня с хорошим человеком Марком Шагал. Помню Марка с конца советских времён. Мы работали вместе, были партнёрами по бизнесу. Со временем стали хорошими друзьями. Знаете, есть поговорка: «Я не дам тебе деньги, я дам тебе удочку, чтобы ты сам мог поймать рыбу». Это как раз о моём друге. Марк мне очень много помогал советом, мудрым словом. Я знал, что Марк входит в Совет Еврейской общины, и от него немного знал о деятельности общины. Через некоторое время я сам пришёл в общину, пригласил маму в общину, дочку записал в Еврейскую школу.

Когда моя дочь начала ходить в Еврейскую школу, мы много раз встречались и разговаривали с Мишей. Миша со мной делился о своих планах, как он видит развитие школы, что должно быть, что мешает, что нужно было бы сделать... У Миши была мечта, чтобы в школе была спортивная площадка... Спортивная площадка, слава Б-гу, уже есть. У Миши была мечта, чтобы сделать в школе дополнительный тренажёрный зал... К сожалению, пока не вижу возможности, как это сделать, но буду над этим думать и работать. Мы говорили с Мишей о проблемах воспитания детей, о проблемах образования, какая направленность должна была бы быть в школе... С Мишей мы всегда находили общий язык. У нас было общее мнение о том, что в первую очередь, это должна быть еврейская школа, во-вторых, она должна быть школа, где детям тепло, школа, как одна семья. В еврейской школе должен быть еврейский дух и хорошее образование. Однажды Миша говорит: «Игорь, а ты бы не хотел стать членом Попечительского Совета?». Я ему ответил: «Это достаточно серьёзно, я должен подумать». Потом согласился. 2,5 года я был Председателем Попечительского Совета школы. Попечительский Совет - это общественная организация, которая не имеет юридического статуса. Но это достаточно влиятельный орган, который имеет важное значение в жизни школы, и кому подотчётен в какой-то мере даже директор школы. В Попечительский Совет входят родители, представители школы, представитель административного управления части города, председатель школьного самоуправления. Согласно новому закону все важные документы, касающиеся внутренней жизни школы: внутренний распорядок, программа развития, правила приёма в школу, правила поощрения и т.д. должны обсуждаться на заседаниях Попечительского Совета. Директора школы тоже приглашают на заседания, но права голоса там директор не имеет.

Когда с Мишей случилась трагедия, был 16-ый выпуск Еврейской школы... Была солнечная погода... Миша был очень элегантно одет... в белом пиджаке... В тот день, мне показалось, он излучал особенный свет... Миша был очень светлый человек! Он был одновременно и очень сильный, и очень ранимый человек... У меня возникает только тёплое чувство от воспоминаний о Мише. Нам легко было общаться, мы делились друг с другом самым сокровенным, спрашивали друг у друга совета. По отношению к несправедливости, неуважению к старшим Миша мог быть и достаточно жёстким. Если он уже принимал какое-то решение в принципиальном вопросе, никто уже не мог на это решение повлиять. Когда Миша погиб, я стал думать, кто мог бы стать директором школы?.. Через некоторое время ко мне обратились представители Педсовета и предложили стать директором школы. Тогда я задумался. У меня первое - педагогическое образование, второе - юридическое. К школе я был как будто бы и близко, но от такой работы далеко. Вначале сомневался, но педагоги школы меня поддержали: «Мы поможем». Я ответил, что подумаю. После того, как принял решение участвовать в конкурсе и подал заявление на должность директора Еврейской школы, я прошёл очень много собеседований и выдержал конкурс среди многих кандидатов. 30 декабря 2009 года меня назначили на должность директора школы. LIRISMAN1.jpgЭто был новый вызов моей жизни, новая среда общения. Считаю, что работать в школе - это очень важно. Здесь нужно работать с детьми, нужно работать с учителями, с родителями. В Еврейской школе есть своя история, свои традиции, своя тёплая домашняя атмосфера. Коллектив учителей в школе как одна семья. Моя задача, чтобы всё вот это осталось: чтобы дети, которые приходят в школу, чувствовали себя тепло, комфортно, хорошо учились и хотели приходить в эту школу, чтобы в школе царил еврейский дух и все были как одна семья, чтобы ученики вышли из школы и были готовы к этой жизни, где бы они ни оказались по окончании школы, чтобы смогли найти себя везде: и в Эстонии, и в Америке, и в Израиле... и могли учиться в любом ВУЗе, где они хотят, чтобы они были конкурентоспособны везде, смогли работать на любых предприятиях, организовать свой бизнес. И чтобы выпускники школы оставались евреями. Как директор постараюсь создать все условия для этого. Сохраняя свои традиции, школа одновременно должна развиваться и стать современной еврейской школой.

Наша Еврейская школа славится тем, что бывшие выпускники не забывают свою школу. Находясь в Таллинне, они приходят, где бы они ни жили: в Америке, в Израиле, в Европе.., выпускники приходят в школу, как к себе домой! Сохранение этих тёплых традиций, которые всегда были в школе, хочу продолжить. Это сделать нелегко. Но мне нравится эта работа. У нас в школе сейчас квалифицированные учителя по всем предметам. В 1-м, 2-м, 3-м классах идёт изучение иврита по программе Таль-ам, где методика преподавания совсем другая, отличная от старых методик. Эта программа с элементами погружения в язык. Обучение ведётся в основном на иврите. На уроках звучит очень много музыки, дети там много поют. Ориентир на этих уроках направлен на ассоциативное и звуковое восприятие, на восприятие зрением и повтор. Даже присутствуя на одном уроке, ты выходишь и удивляешься, сколько слов уже знаешь! Также считаю, что в школе созданы все условия и хорошая учебная среда для того, чтобы качество знаний было достаточно высоким по всем предметам. В школе . В каждом классе есть компьютер, средства инфотехнологий, которые помогают обучению. Школа входит в сеть всемирной еврейской организации ОРТ. Основная направленность ОРТа - это высококачественное обучение реальным предметам, инфотехнологиям. Надеюсь, что с помощью этой организации мы сможем в ближайшем будущем создать в школе современный инфотехнологический центр. Будущее - за инфотехнологиями! В нашей школе также приблизили университет (ВУЗ) к школе. У нас в гимназических классах есть академический день, где преподаватели университетов читают лекции по экономике, медиа и другим дисциплинам.

Надо мечтать! Если прекратим мечтать, если прекратим представлять себе то хорошее, к чему стремиться, мы остановимся на месте. Дети приходят в первый класс, у них спрашивают: «Кем вы хотите стать?» Они отвечают, что хотят стать космонавтом, моряком, пожарным... Когда спрашиваем детей в шестом классе, кем бы они хотели стать, они уже не знают... Нужно мечтать! Нужно ставить цель, идти к ней и цели добиваться! А школа в этом поможет.

С 2011 года в Эстонии введена новая школьная программа, новый Закон об образовании. Законодатели как будто подсмотрели у нас, они узаконили то, что в Еврейской школе уже было. По новому Закону в каждой школе должно быть своё профилирующее направление. В нашей школе таким является еврейское направление. Моё ощущение, что это должно ещё больше развиваться. Предметы еврейского цикла должны быть интересными для всех - и для детей, и для учителей. И тогда школа будет оправдывать своё название. Школа должна быть по-настоящему еврейской и в то же время современной школой. То, что дети в школе изучают иврит, который не изучают ни в одной из школ Эстонии, делает им только дополнительный плюс. Многие наши выпускники работают в Израиле, Англии, Америке, Франции... Интересный случай рассказала одна наша бывшая ученица, которая работает в Англии в одной из 5-звёздочных гостиниц. В тот день была суббота. К ней обратились служащие гостиницы: «Что нам делать? Гости из такого-то номера отказываются подписывать счёт». Наша ученица отвечает: «Из этого номера? Не волнуйтесь, они подпишут счёт». Служащие спрашивают: «Откуда ты знаешь?» - «Они счёт подпишут! Сегодня суббота, а в субботу по еврейскому закону евреи не должны подписывать счёт». Знания еврейских Традиций, многих языков помогает нашим выпускникам не только разрешать различные жизненные ситуации, но и в карьерном росте тоже.

В детстве я был очень далёк от еврейства. Еврейское самосознание приходит ко мне постепенно. Где-то приходится менять привычки... Трудно меняться - ты хочешь сделать больше, а обстоятельства не позволяют. Это большая работа над собой. Сейчас очень много читаю по иудаизму и ощущаю интерес ко всему, о чём узнаю. Хочу просто больше общаться на эти темы. Сейчас моя настольная книга на работе «Еврейская этика в школе». Настольная книга у меня дома «Еврейские ценности», автор рав Галушкин. Могу открыть эту книгу на любой странице и начать читать, и мне это интересно. В заповедях Торы открываю очень много для себя. Для меня осознание себя евреем - это не значит делай то-то или то-то. Это исходит из души. К сожалению, я не всегда могу приходить в синагогу, но очень хотел бы.

Впервые Раввину Шмуэлю Кот меня представил Миша. Потом, когда стал с Раввином более тесно общаться, он произвёл на меня впечатление человека, от которого идёт внутренний свет и с кем хочется общаться ещё больше. Если какой-то длительный промежуток времени мы с ним не виделись, мне хочется ему позвонить. Когда на душе что-то гложет, какой-то ощущаешь дискомфорт, тоже хочется позвонить ему. Он замечательный! Раввин делает огромную работу в Таллиннской синагоге, много ездит в другие еврейские общины по всей Эстонии, посещает евреев в тюрьмах... То, что он сделал в Таллинне, в Эстонии, достойно самых высоких слов! Он стал очень уважаемым человеком во всей Эстонии. Когда встречаюсь с разными людьми, о нём все говорят: «А, это ваш Раввин, мы знаем его» :)

___________________________________

материал подготовила к публикации: Галиа Келензон

фото: Галиа Келензон и из архива Еврейской школы.