ЕВРЕЙСКИЙ ПАСПОРТ
Циона Меконен
Еврейская Традиция, начиная с древних пророков, считает Цион ориентиром для возвращения всех евреев. Цион является символом Иерусалима и всей Земли Обетованной. Цион - это место, куда еврейский народ стремился со времени рассеяния после разрушения Иерусалимского храма. В честь самого Святого для евреев места на Земле мои родители назвали меня Ционой.
Папа Элияху Меконен и мама Белайнеш Меконен репатриировались в Израиль из Эфиопии. В годы моего детства в Израиле жило не так много евреев из Эфиопии, как сейчас. В Израиле у нас не было даже родственников. Бабушки, дедушки, двоюродные братья и сёстры, дяди, тёти - все жили в Эфиопии. Вся история жизни моих родителей и родственников в Эфиопии очень далека от меня, так как в Эфиопии я никогда не была и жизнь в Эфиопии никогда не видела.Недавно впервые меня заинтересовало восстановить свои корни. Вместе с папой начали работать над этим. Это большая работа, так как у нас очень большая семья. Я не знаю родителей моего папы, потому что они умерли ещё до того, как я родилась. Дедушка Муше Элиас умер, когда папа был ещё совсем молодым, а бабушка Асегедеш Элиас умерла по дороге в Израиль. С маминой стороны дедушка и бабушка, фамилия Тефесахаку, совершили алию в 1981 году, их хорошо помню.
Родители рассказывали мне разные истории о своей жизни в Эфиопии. Жизнь моей семьи в Эфиопии всегда была очень-очень хорошей. И с маминой стороны, и с папиной стороны семьи жили достаточно зажиточно. Они жили в деревне. Женщины в той деревне занимались домашним хозяйством, заботились о семье, воспитывали детей. Мужчины много работали вне дома и обеспечивали свои семьи всем необходимым. У моих прародителей было своё хозяйство, много земли в собственности. Они были очень богаты, их жизнь была спокойной и обеспеченной. Тот имидж, который имеет Эфиопия сейчас: голод, нищета и много других проблем, никогда не соответствовал образу жизни моих прародителей, эти беды никогда не испытывала моя семья. В деревне, где они жили, жили только евреи. Но у них были хорошие отношения и они дружили с жителями других деревень, которые не были евреями - и с христианами, и с мусульманами. Жизнь у евреев той деревни была совершенно обособленной, так как они соблюдали и хранили еврейские Традиции, еврейский образ жизни. Они следовали еврейской религии очень строго, соблюдали кашрут, еврейские Законы. Конечно, в деревне была своя синагога. Я приведу только один пример из еврейской жизни моей семьи в Эфиопии, который мне рассказывала мама. По еврейским Законам, когда у женщины ежемесячный период, она не должна быть близко со своим мужем. За пределами деревни, где жили родители, был специальный дом, где женщина жила в течение всего своего периода. Там, конечно, она была всем обеспечена. Дети оставались дома с папой.
Эфиопские евреи всегда жили с мечтой вернуться в Иерусалим, на Святую Землю. И мой папа тоже хотел осуществить эту мечту. В 1971 году папа со своим братом решили репатриироваться в Израиль. Сначала они решили поехать одни, оставив свои семьи, посмотреть, как там, может быть, найти работу, а потом привезти свои семьи. Они приехали в Израиль как туристы. Виза им была оформлена на 6 месяцев. В течение этих 6 месяцев они поняли, что хотят остаться в Израиле, жить в Израиле - исполнить свою мечту! Но в офисе, который занимался вопросами репатриации, им было сказано, что они не евреи и у них нет права на репатриацию. Им пришлось много бороться, чтобы добиться своего. Папа с дядей ходили по всяким инстанциям, министерствам... Они пытались везде доказать что они евреи, что в Эфиопии живёт много евреев. Они просили, чтобы их признали евреями и что они хотят остаться в Израиле.
В 1973 году Верховный Раввин Израиля Овадия Йосеф признал эфиопскую общину бета Исраэль евреями, потомками считающимся исчезнувшим колена Дана, полностью соответствующей требованиям Галахи. Это открыло для общины возможность алии. Сразу после того, как мама узнала, что папа и дядя подучили право на репатриацию, она с двумя сыновьями сделали алию. И они воссоединились с папой. Уже в Израиле родились моя сестра и потом я. Это было их заветной мечтойвсё время их жизни в Эфиопии, и родители её осуществили. Теперь эта мечта стала реальной жизнью! И это было самым важным для них! Хотя жизнь в Израиле была связана с трудностями, но всё-таки наша семья была достаточно обеспечена и здесь. Сначала папа стал работать в гостинице в Рамат-Ган. Затем семья переехала в Ашдод, где папа стал работать на военном заводе. Мама оставалась дома, занималась воспитанием детей, была домохозяйкой. Помню, в Ашдоде в годы моего детства мы были единственными чернокожими. Рядом с нами жили евреи из Грузии, России, Индии, Марокко.
Наша семья продолжала соблюдать еврейские Традиции, но уже не так строго, как в Эфиопии. Дома соблюдали кашрут. У меня было религиозное воспитание. В детстве я всегда ходила в длинной юбке. Шабат был самым важным днём для меня. Из всех обрядов пятницу вечер и Шабат я любила больше всего. Это совершенно другая атмосфера, совсем отличавшаяся от будней. В пятницу вечером за шабатним столом собиралась вся семья. Делали кидуш. В Израиле приготовления к Шабату начинают в четверг вечером. Убирают в доме, готовят еду для Шабата. В пятницу уже чувствуется напряжение, так как нужно всё успеть сделать до наступления Шабата. Мама готовила традиционную эфиопскую еду, у нас был специальный хлеб для Шабата, а также была обычная израильская еда. Семья сидела за столом, мы пели, разговаривали, было много шуток, радостно... очень красиво, спокойно...
Хотя выросла в религиозной семье, я ходила не в религиозную школу. Для папы это было нелегко принять. Дома, конечно, из уважения к своим родителям, я соблюдала все обычаи. Когда у меня была Бат-мицва, это не было таким грандиозным праздником. Я отметила своё совершеннолетие в школе с друзьями. Когда у моих братьев была Бар-мицва, это было более знаменательно. Помню, мы ездили тогда в Иерусалим. Вся моя жизнь в Израиле и то, что я еврейка, было совершенно естественным для меня. Я никогда даже не задавала об этом вопросы. Но в первый раз, когда поехала заграницу, стала получать вопросы: "Кто я, откуда?.." Я им отвечала,что из Израиля, я - еврейка. На что люди очень удивлялись: «Какая ты еврейка, как ты можешь быть еврейкой, ты же негритянка?» В Израиле никогда не сталкивалась с этим, потому что в Израиле каждый - еврей, и тебе не задают об этом вопросы. Не то что люди относились ко мне негативно, хотели меня обидеть - нет. Они просто были очень удивлены. Наверное, я не соответствовала их стереотипам о евреях. Для меня это тоже было неожиданно, так как никогда до этого не сталкивалась с такими вопросами.
В 1970-х годах началась алия евреев из Эфиопии. В 1980-ые годы число прибывающих постоянно увеличивалось. В ноябре 1984 года правительством Израиля была осуществлена операция под названием «Моше». Будущих олим из Эфиопии с помощью сотрудников секретных служб и спецподразделений военно-морских сил Израиля доставляли на сборные пункты, организованные на севере Эфиопии и юге Судана. Оттуда эфиопские евреи прямыми авиарейсами были переправлены в Израиль, всего около 14 тысяч евреев. В этой алие были и наши родственники. И тогда я впервые встретилась с действительно большой своей семьёй. Я встретилась со своими двоюродными братьями, сёстрами, дядями, тётями… У нас очень большая семья. Представьте себе: никого не было - и вдруг появилось очень много :) И на улице уже стало появляться много эфиопских евреев, мы были уже не единственными из Эфиопии.
После окончания школы я пошла служить в армию. В Израиле все граждане - и парни, и девушки - должны служить в армии. И для нас это является чем-то естественным. В армии служила в навигационных войсках. 3 дня я работала на базе, три дня отдыхала дома. Служба в армии была очень хорошим временем для меня. Там я узнала много разных людей. Армия сделала меня крепче, более дисциплинированной, более взрослой. После окончания армии я стала учиться на инженера. Проучилась год и поняла, что специальность инженера не для меня. Через некоторое время поступила в университет имени Бен Гуриона в Бер-Шеве и стала изучать географию, охрану и развитие окружающей среды. Там я получила степень бакалавра. После этого стала работать в порту города Ашдод. Там я встретила своего будущего мужа Давида. Он тоже работал там. Давид вместе со своей семьёй сделали алию из Таллинна в 1991 году. Честно говоря, сначала для меня было очень странным встречаться с парнем из бывшего СССР, так как в Израиле русские и эфиопские евреи - это два совершенно разных мира. Я не имею в виду, что эти общины не любят друг друга, но разница в менталитете очень большая. Помню, когда встретила Давида и спросила его национальность, ему было трудно ответить на мой вопрос. Тогда я спросила, откуда он. Он ответил, что из Эстонии, Тогда я говорю: «Ок, если ты из Эстонии, значит, ты - эстонец». Он ответил: «Нет, я - еврей». Я не могла понять: «Понятно, что ты еврей, но еврей - это религия, а эстонец - это твоя национальность. В чём проблема?». И он попытался ещё раз и ещё, и ещё объяснить мне: «Там, где я родился, ты не можешь сказать, что ты - эстонец или русский. Там я - еврей». Я так и не смогла это понять. В моём понимании, национальность и религия - это не одно и то же. Через некоторое время я познакомилась с семьёй Давида. Семья Давида - просто удивительные люди! С самого первого раза они отнеслись ко мне тепло, доброжелательно. Когда я рассказала дома о своих встречах с Давидом, моя семья приняла это также благожелательно. У меня в семье самое важное было, чтобы человек был хорошим. Не важно, был ли он из Эфиопии или ещё откуда-то. Мы встречались около 4-х лет. Поженились в Израиле. Это было в 2005 году. Сделали хупу. По еврейскому обычаю одну неделю до свадьбы жених и невеста не должны встречаться. Конечно, мы так и поступили и не встречались одну неделю до свадьбы. У эфиопских евреев есть ещё один обычай. По этому обычаю за несколько дней до свадьбы мы провели специальную церемонию. Собралось много гостей. Я, моя семья и многие гости были одеты в традиционную эфиопскую одежду. Мама раскрашивала мои руки, руки невесты, краской. Эта церемония означает удачу молодой паре. Перед хупой я посетила микву. По дороге в микву и после неё меня провожало много людей, мы пели и радовались предстоящей хупе. Наша свадьба была в мошаве, недалеко от города Ашдода. Это был большой праздник. На свадьбе было около 500 человек. Для эфиопских евреев это считается ещё небольшая свадьба :) Мой папа хотел пригласить очень много людей. Приехали друзья и родственники из Эстонии, были наши друзья из Израиля и очень много родственников из Эфиопии.
До того, как мы поженились, в 2003 году, я приезжала в Таллинн. Был декабрь месяц, было очень-очень холодно и много снега. Мы с Давидом пошли на прогулку в старый город... И как только я увидела этот сказочный старый город, моя первая мысль была: «Это то место, где я хочу жить!..» Потому что это было так волшебно! И все люди, с кем мы тогда встретились, были очень приятные, все мне очень понравились. Затем в Израиле была Вторая ливанская война. Давид был в армии и служил в Ливане. Я сидела дома и всё время ждала, что вот сейчас мне позвонят и скажут, что Давид мёртв. И мой брат тоже был в армии... Одного своего друга я потеряла в той войне... Это было очень тяжёлое время для меня. Когда война закончилась, я поняла, что больше не смогу жить в таком постоянном напряжении, я просто не смогла продолжать жить таким образом... Несмотря на то, что у меня в Израиле семья и друзья, я люблю эту страну и мне нравится большинство вещей там, через некоторое время мы с Давидом решили переехать в Таллинн. Это было естественное решение, так как Давид в Таллинне родился. Мы переехали в 2007 году. С самого начала для меня было крайне важно прийти в синагогу. Я была и на открытии новой синагоги. Помню, когда мы с Давидом первый раз пришли к Раввину, первое, что он у нас спросил, была ли у нас хупа. Мне этот вопрос показался немного странным, так как в Израиле, где я родилась и выросла, это естественно и, конечно, для меня это естественно, что должна быть хупа. У нас с Давидом есть сын Йонатан. Он родился в Эстонии, поэтому он больше эстонец, чем израильтянин :) На восьмой день мы провели ему обряд Брит-мила. Мы провели ещё одну церемонию для нашего сына. Церемония называется Пидьон hА-Бен. Обряд должен провести обязательно коэн. Церемония означает, что мы "выкупаем" нашего первенца, чтобы "освободить" его от статуса священнослужителя.
Теперь Эстония - это мой второй дом. Я имею в виду и синагогу, и еврейскую общину. Конечно, для меня жить здесь - это совсем другое, что было у меня в Израиле, всё другое. Когда я только приехала, было очень трудно. Сейчас становиться всё лучше и лучше. Привыкаю к местному менталитету, погоде... И мой маленький сын помогает мне в этом. Я никогда не думала, что буду жить в Эстонии, но, действительно, очень рада, что здесь живу. Я встретила здесь много великолепных и добрых людей. И страна такая красивая! Я очень счастливая, что у меня был шанс приехать сюда.
Примечание: в настоящее время мы с Давидом разведены.
_________________________
Материал подготовила к публикации: Галиа Келензон
Перевод с английского: Галиа Келензон
Фото: Галиа Келензон