ЕВРЕЙСКИЙ ПАСПОРТ

Александр Зданкевич

az1.jpg

Сразу уточню: так как речь идёт о "Еврейском паспорте", то расскажу вам только о еврейской линии моей семьи. Это линия мамы, которая восходит к семье Вайсcер. Это вовсе не значит, что менее уважительно отношусь к своим русско-украинско-немецко-польским корням. История семьи Вайссер в том виде, в котором она дошла до меня, начинается в селе Колодезки, Брянской губернии, Стародубского уезда. Там жили мои прародители. Прадедушка был верующим человеком, прабабушка была атеисткой. У них было четверо детей.
Существуют два варианта происхождения фамилии Вайссер:
1. Фамилия Вайссер могла произойти от немецкого слова weiser, что в переводе означает мудрый человек. Соответственно, в такой фамилии отразилось наиболее выдающееся качество первого носителя этой фамилии. Фамилия Вайссер в дореволюционной России встречалась в основном в городах и местечках Волынской, Подольской и Черниговской губерний. 2. Фамилия Вайссер произошла от слова vasser, что в переводе с идиша означает вода. В этом случае она принадлежит к достаточно распространённой группе еврейских фамилий, образованных от названий профессий или рода деятельности. Зачастую, такие фамилии создавались на основе иврита, идиша, или немецкого, а также польского, украинского, белорусского или чешского языков. То есть, фамилия Вайссер (Вассар) создана на основе немецкого языка и происходит от профессии водовоза. Согласно переписи населения Российской империи 1897 года, в Стародубском уезде проживало 144 833 человека; из них 92,91% — русские, 6,79% — евреи (взято из Википедии). Семья Вайссер пережила погром в Стародубе 1891 года, основными участниками которого были местные торговцы-старообрядцы, недовольные торговой конкуренцией со стороны евреев, а также погромы в начале XX века, начавшиеся после опубликования Царского Манифеста от 17 октября 1905 года (Октябрьский Манифест - Высочайший Манифест об Усовершенствовании государственного порядка). Публикация Манифеста, кроме прочего, привела к наиболее массовым еврейским погромам в истории Российской империи. По официальным данным — 690 погромов в 660 населённых пунктах, в период с 18 по 29 октября 1905 года было убито около 4000 тысяч человек, ранено 10 тысяч человек (взято из Википедии). Основными занятиями еврейского населения в Брянской губернии в конце XIX – начале XX веков были ремесло и торговля. Евреи торговали преимущественно зерном и другими сельскохозяйственными продуктами.

Мой прадед Григорий Вайссер и прабабушка Мотя Вайссер владели несколькими мельницами и лесом. Когда пришло время «кулаков», так называли наиболее обеспеченную категорию крестьян в дореволюционной России, они также использовали наёмный труд, наша семья была раскулачена. У семьи Вайссер отобрали мельницы и земли. Это мне рассказала бабушка. Потом был голод, затем война... После всех погромов и страхов, которые они пережили, мои прародители сменили фамилию с Вайссер на Вайсеро. Моя бабушка Дина Григорьевна Вайссер потрясающе красивая женщина. Когда вышла замуж, она перебралась работать и жить в город Кохтла-Ярве, который строил мой дед. У них родились двое детей, сын и дочь. Дочь Дины Григорьевны, как вы уже догадались, - моя мама.

Я родился 20 августа 1985 года в Таллинне. Впервые мы с мамой услышали семейную историю во всех подробностях только в конце 1980-х годов. Мне тогда было 5 лет. Через 2 года после этого, в 1992 году, меня отдали учиться в Таллиннскую еврейскую школу. Мне очень повезло, что родители отдали меня именно в эту школу. Это был только третий год, как школа снова начала работать после долгих лет тишины. Тогда мы даже не знали, как долго я там проучусь – всё было ново, не так, как в других школах. В ту пору в ТЕШ было сильное образование и ещё более сильная семейная атмосфера. Преподавательский состав был потрясающий! Учителя еврейских Традиций и еврейской истории, преподававшие тогда в нашей школе, до сих пор присутствуют в моей жизни. Моим первым учителем еврейских Традиций был Геннадий Грамберг, ультра-образованный человек. Хоть тогда я и был маленький, в пятом классе, но отчётливо помню, как мы сдавали ему «Модэ Ани» (молитва после сна) наизусть:

"מודה אני לפניך מלך חי וקים, שהחזרת בי נשמתי בחמלה. רבה אמונתך"

Учитель Лев Кемпа – незаменимый человек, преподаватель еврейских Традиций и педагог по внеклассной работе. Еврейскую историю преподавал Михаил Бейлинсон – великий человек, легенда, светлая ему память. А моим классным руководителем был учитель истории Игорь Талис. Так и вышло, что я иду по жизни с историей. az.jpgЯ учился в Таллиннской еврейской школе в 1992-2004 годах. Затем закончил с отличием факультет Международных Отношений в Евроуниверситете.

В Еврейскую общину я пришёл в 2003 году, тогда был объявлен набор в школу молодых лидеров - школа мадрихов. С этого момента начался более активный период моей еврейской жизни. Я участвовал в подготовке мероприятий молодёжного клуба, работал в детских лагерях, пройдя все ступени от дипломированного вожатого до директора лагеря. В 2005 году я стал координатором студенческих программ в Еврейской общине Эстонии. Это направление пришлось долго восстанавливать, так как многие студенты в 1990-ые годы уехали, и в Общине ничего не происходило. Сейчас студенческая организация насчитывает около 150 человек. И это всё - тоже «школа»! В Еврейской общине работаю руководителем программных проектов, директором Прибалтийского студенческого семинара «ОР» (אור свет). С 2014 года совместно с банкиром из Риги Ильей Хагиным руководим региональной организацией для деловых и предприимчивых людей Baltic Jewish Network. Принимаю также активное участие и в жизни города Таллинна. В 2009-2013 являлся членом административного совета муниципального района Кристиине. С 2013 года - депутат Таллиннского городского собрания (Tallinna Linnavolikogu), член административного совета муниципального района Ласнамяэ.

По отношению к религии я выбрал для себя определённый подход к иудаизму. Я полностью согласен с великим мудрецом Гилелем, который рассматривал еврейскую религию, как средство для нравственного совершенствования личности: обязанности человека перед ближним он ставил ещё выше, чем обязанности человека перед Б-гом. Это полностью отвечает моему сегодняшнему мировоззрению. На эту тему есть притча: «Один язычник, желавший принять иудаизм, но страшившийся обилия иудейских законов и обрядов, обратился к Гилелю с просьбой передать ему в нескольких словах сущность еврейского вероучения. И Гилель сказал ему: «Что тебе неприятно, того не делай другому – вот сущность Торы, а всё остальное есть лишь объяснения к этому. Ступай, учись!». Считаю себя верующим человеком. Иудаизм уникален – ты можешь просто, по-семейному, говорить с Богом, о чём хочешь... Не строго определенным текстом из молитвенника, а своими словами!
Что касается традиций, то их возвращением после развала Советского Союза, занимается, как мне кажется, новое поколение. Думаю, что моё поколение знает о еврействе (иудаизме) больше, чем поколение наших родителей. Важная роль поколения 1990х-2000х состоит в том, что мы возвращаем еврейские традиции в жизнь современного еврейства. Как правило, в семье традиции передаются от старшего поколения к младшему. Но сейчас пока ещё происходит так, что дети и внуки приносят их в свои дома. Основным сегодняшним приоритетом нашей Общины являются дети и молодые семьи. Всё развивается верным путем! На своём примере могу сказать, что в Эстонии принадлежность к еврейской общине и к еврейскому народу вызывает больше вопросов, чем негодования. Обычно люди начинают сразу спрашивать: «а почему…», «а что…», «а вы не работаете в пятницу?», «почему вы не едите свинину?», «что такое кошерная еда?» и так далее. И ведь надо суметь ответить, объяснить, а может и заинтересовать. Для этого надо владеть такой информацией. Главное – стремиться быть достойным, образованным и честным членом общества вне зависимости от национальности.
_____________________________________

материал подготовила к публикации: Галиа Келензон

фото: Галя Келензон из из личного архива