ישראל שלנו - ISRAEL ŠELANU

 ИСРАЕЛЬ ШЕЛАНУ — НАШ ИЗРАИЛЬ — MEIE IISRAEL

NO. 11

Стена плача или радости? - Blog раввинa

 

22.11.09 B 11.00

Talmud 

ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ ГЕННАДИЯ ГРАМБЕРГА ИЗ ЦИКЛА "ВВЕДЕНИЕ В ТАЛМУД"

Information

22.11.2009 в 16.00

Song and Melody 

в зале синагоги состоится концерт флейтистки Оксаны Синьковой, аккомпанирует на фортепьяно Лея Лейтен.

В программе произведения Альфреда Шнитке, Генриха Винявского, Фрица Крейслера, Камиля Сен-Санса.

Вход свободный

 

Новости

 News

 

 Учитель года

Звание «учитель года» получила Инна Кандель, преподаватель музыки и иврита в начальных классах Таллиннской еврейской школы, выигравшая титул «учитель года» по результатам тайного голосования жюри в конце напряженного четырехдневного конкурса, в котором приняли участие 23 преподавателя - 13 из них из школ ОРТ - из России, Украины, Молдовы, Эстонии, США, Латвии, Грузии и Израиля.

"Было нелегко выбрать победителя", заявил председатель Группы судей, д-р Георгий Лернер. "Но энтузиазм г-жи Кандель, обаяние, умение держать внимание аудитории и ее мастерство в преподавании незнакомой группе студентов является уникальным".

Светлой памяти Беллы Барской

bella1.jpg

В середине ноября исполнилось пять лет со дня, когда покинула этот мир Белла Барская. В память о ней в синагоге состоялся поминальный вечер, на который собрались родные и близкие семьи Бронштейн. В Таллинн приехал и Александр Бронштейн с семьей. Было приятно видеть, что семья Беллы Барской так бережно хранит память о ней и много делает для того, чтобы увековечить ее имя.

В благодарность семье Бронштейн за постоянную помощь еврейской жизни в Эстонии был издан фотоальбом, рассказывающий о строительстве новой таллиннской синагоги и о событиях, произошедших в общине за последнее время.

 

В Пярну установили памятник убитым еврейским детям

PARNU1.jpg

В воскресенье 15 ноября в Пярну была увековечена память об уничтоженных в 1941 году еврейских детях. Склоненный черный гранит скорбит о 34 невинно погибших.

На черном граните высечены имена и даты рождения 34 еврейских детей, младшему из которых не было и одного года, старшему — 18 лет.

 

 В Эстонии возрождают традицию  «Короны доброго имени»

В Трактате Авот приведены слова раби Шимона «Есть три короны: корона знатока Торы, корона священнослужителя и корона царя — но корона обладателя доброго имени возвышается над ними».

Еврейская религиозная община Эстонии приняла решение  отмечать людей, приложивших много сил для возрождения еврейской жизни в республике. Им вручается почетный сертификат обладателя звания «Кетер Шем-Тов» «Короны доброго имени», в благодарность за постоянную помощь и за содействие еврейской жизни Эстонии. Первыми обладателями сертификата стали Владимир Либман, Борис Окс, Федор Берман, Марк Ривкин, Павел Гаммер, Циля Лауд, Алла Якобсон, Михаил Дашковский, Геннадий Грамберг.

 

Краткий путеводитель по сайту Еврейской религиозной общины

На нашем сайте каждый сможет найти для себя что-то интересное.

В преддверии праздника Хануки вы сможете прочесть материалы об истории и традициях праздника.

Для тех, кто изучает Тору, предназначены материалы еженедельной главы с комментариями.

Те, кто интересуется каббалой и хасидизмом, смогут посетить 25 разделов, посвященных различным аспектам данной проблемы.

Любителям притч предлагаем 16 статей из раздела «Хасидские истории».

Раздел «Видео» предлагает вам сюжет «Хасиды. Жизнь за веру» в 3-х частях.

Полезную информацию предлагают разделы «День за днем», «Наши ветераны», «Еврейский календарь» и др.

Еврейские новости со всего мира


 

      

 Израиль дает отпор фашизму на Украине

 Сегодня двадцать депутатов от всех ведущих фракций Кнессета обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко и к ее премьеру – Юлии Тимошенко:

"Уважаемые господа.

Мы хотим выразить свою озабоченность в связи с волной антисемитизма на Украине, достигшей своего апогея с регистрацией кандидатом на пост президента Украины мэра Ужгорода Сергея Ратушняка.

Хотим отметить, что вы заявляли в прошлом о своей готовности бороться с антисемитизмом и с отрицанием Холокоста. Мы также знаем о том, что вы поддерживаете еврейские общины в вашей стране, и мы признательны вам за это. Мы также ценим вашу доброжелательную позицию по отношению к Израилю.

Вместе с тем, мы не можем безмолвно наблюдать за тем, как впервые со времен Второй мировой войны на пост президента государства претендует человек, не скрывающий своих нацистских взглядов, отрицающий Холокост и выступающий с угрозами в адрес еврейской общины. Все это приводит к выплеску ненависти и к насильственным действиям по отношению к евреям и к представительствам еврейских организаций и государства Израиль.

К сожалению, выдвижение кандидатуры Ратушняка представляет собой лишь последний фрагмент в череде событий, вызывающих нашу тревогу. Это признание нацистских преступников героями, как, например, присвоение ордена героя Украины капитану батальона СС "Нахтигаль" Роману Шухевичу, а также и другие действия такого рода. Подобные события вселяют тревогу: они поощряют такие проявления ненависти, как нападения на еврейские учреждения и осквернения кладбищ.

Мы надеемся на то, что вы услышите нас и что мы сможем вместе строить и укреплять дружественные и честные отношения между нашими странами".

 

 Oткрыто посольство Эстонии в Израиле

telaviv_logo_heb.jpg

18 ноября в Тель Авиве министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паетом было открыто посольство Эстонии в Израиле. По словам министра в 2010 году будет назначена кандидатура посла Эстонии в Израиле, который будет постоянно находится в Тель Авиве. Министр подчеркнул, что открытие посольства — очень важный шаг для дальнейшего развития отношений между нашими странами.

 

В Нью-Йорке завершил работу ежегодный съезд движения "ХАБАД-Любавич"

 

Kinus Hashluchim (large)

В работе съезда приняли участие около 4000 человек. Тысячи шлухим движения "ХАБАД-Любавич" (в переводе с иврита "шлухим" – "посланники") - представителей одного из самых массовых движений в иудаизме - приехали в Нью-Йорк, для того чтобы рассказать о проделанной за год работе.

Одним из центральных событий съезда стало внесение Свитка Торы, написанного в честь посланников Ребе Ривки и Габриэля Гольцберг, погибших от рук террористов в индийском городе Мумбай в ноябре 2008 года.